МИД РФ встревожило «удушение иранской экономики»

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Здание МИД РФ. Фото "Ленты.ру"

Здание МИД РФ. Фото «Ленты.ру»

МИД РФ встревожило «удушение иранской экономики»

Комментарии

Персидский Новый год

09.01.2012

В Ормузском проливе нарастает противостояние между Ираном и США

Министерство иностранных дел России 23 января распространило официальный комментарий по поводу новых санкций, введенных Европейским союзом против Ирана.

Новости о том, что ЕС ввел санкции против иранского нефтяного и банковского секторов в Москве восприняли «с сожалением и тревогой», сказано в комментарии, размещенном на сайте МИДа. По мнению российских дипломатов, «речь идет о попытке удушения целых отраслей иранской экономики».

Авторы документа в этой связи предположили, что введенные ЕС меры никак не связаны с решением «нераспространенческих» задач, связанных с иранской ядерной программой.

Как полагает российский МИД, европейцы просто решили наказать Тегеран за несговорчивое поведение, для чего задействовали «откровенный нажим и диктат». В комментарии также сказано, что в Москве представителям ЕС неоднократно говорили: «Под давлением такого рода Иран не пойдет ни на какие уступки, ни на какие корректировки своей политики». Именно поэтому решение о вводе санкций МИД РФ назвал «глубоко ошибочным».

Более того, российские дипломаты предупредили европейских коллег о том, что новые санкции могут сорвать едва начавшийся процесс возвращения к переговорам о ядерной проблеме, что особенно опасно в преддверии визита инспекторов МАГАТЭ в Иран, намеченного на конец января.

В МИДе России в этой связи отметили: «Создается впечатление, что для некоторых наших партнеров наращивание санкционного давления на Иран становится едва ли не самоцелью, не имеющей ничего общего с решением вопросов иранской ядерной программы».

Завершается комментарий словами о приверженности России исключительно мирному решению всех возникающих спорных вопросов.

Как сообщалось ранее, днем 23 января страны ЕС одобрили новый пакет санкций против Ирана, накладывающий ряд ограничений на нефтяную и финансовую сферы этой страны. В Тегеране уже заявили, что эти санкции только приведут к росту цен на нефть и никак не повлияют на экономику страны.

До этого Иран, впрочем заявлял, что обязательно ответит на действия Запада, если его нефтяному экспорту будет причинен ущерб. В качестве меры воздействия Тегеран пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который на рынки поступает до четверти всей добываемой в мире нефти.