Суд отказался отпустить Иващенко под подписку, несмотря на атрофию мышц за 1,5 года в СИЗО Иващенко считает выводы пенитенциарной службы — нахальными

Фото Дзеркало тижня

Сегодня, 23 января, Печерский районный суд Киева в который раз не нашел оснований для изменения меры пресечения из ареста на подписку о невыезде бывшему в.и.о. министра обороны Украины Валерию Иващенко, который обвиняется в незаконном подписании проекта плана санации Феодосийского судно-механического завода.

Во время заседания суда адвокат Иващенко Борис Нечипоренко заявил, что во время недавнего обследованияего подзащитного, который же 1,5 года содержится в СИЗО, врачи обнаружили у него прогрессирующую атрофию мышц.

«Мы настаиваем на замене Иващенко меры пресечения на подписку о невыезде, поскольку возникли весомые обстоятельства — состояние здоровья Иващенко вызывает большую обеспокоенность не только у защиты, но и у врачей, которые его обследовали уже в восьмой раз», — сказал адвокат.

По его словам, медики отметили, что по сравнению с предыдущими осмотрами, состояние здоровья Иващенко ухудшилось.

«В частности нарастает степень атрофии мышц, и без стационарного лечения с применением только медикаментов эффекта лечения не достичь», — отметил Нечипоренко.

При этом он обратил внимание суда на то, что командование конвойного полка неоднократно саботировало решение суда о вывозе Иващенко на лечение в медицинское учреждение, хотя руководство СИЗО не против этого.

В поддержку своего ходатайства адвокат приложил письмо Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, которая также просит суд изменить Иващенко меру пресечения на не связанную с держанием под стражей.

В свою очередь, выступая в поддержку заявленного ходатайства, подсудимый заявил: «Прошу суд учесть, что за время моего 1,5-летнего пребывания в СИЗО состояние здоровья все ухудшается, а в условиях следственного изолятора отсутствуют как соответствующие специалисты, так и соответствующее, необходимое для лечения оборудование».

По словам Иващенко, чтобы на некоторое время утолить боль в позвоночнике, он вынужден носить корсет, применять обезболивающие препараты, а для передвижения пользоваться костылем.

В то же время, сторона государственного обвинения выступила против удовлетворения этого ходатайства, сославшись на информацию Государственной пенитенциарной службы, в которой отмечается, что Иващенко на прошлой неделе обследовала комиссия Минздрава, которая рекомендовала ему медикаментозное лечение. 

В ответ на это заявление представителей прокуратуры, обращаясь к суду, Иващенко попросил сказал: «Хотел бы, чтобы вы по возможности внимательно изучили выводы врачей от 18 января и сравнили их с тем нахальным выводом пенитенциарной системы».

По его словам, в этом выводе прямо указано на необходимость стационарного лечения. 

«Кстати, сегодня меня утром перед выездом в суду не просто обследовали, а сделали три обезболивающие, чтобы я мог более-менее прийти в нормальное состояние. Уже врачи восемь раз обследования проводили и свидетельствуют о стремительном ухудшении здоровья. Я не хочу стать инвалидом, я хочу остаться нормальным, боеспособным человеком», — добавил Иващенко.

Но председательствующий в судебном процессе судья Сергей Вовк, отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов об изменении Иващенко меры пресечения.

Суд отметил, что медико-санитарное обеспечение спецконтингента возложено на Государственную пенитенциарную службу, а обязанности относительно обеспечения состояния здоровья лиц, содержащихся под стражей, возлагается на руководство следственного изолятора.

«Следовательно, суд не может перебирать на себя несвойственные полномочия, и поэтому считает ходатайство адвокатов Иващенко безосновательным и не подлежащим удовлетворению», — отметили в решении  суда.

Напомним, еще 30 сентября Иващенко заявлял, что не может ни сидеть, ни стоять.

***

Главным управлением военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины 20 августа 2010 года было возбуждено уголовное дело по обвинению Иващенко в злоупотреблении служебным положением при подписании плана санации госпредприятия Минобороны Феодосийский судно-механический завод.

Иващенко был задержан в августе 2010 года. Ему была избрана мера пресечения — взятие под стражу.

За время пребывания в СИЗО состояние здоровья Иващенко очень ухудшилось, однако суд отказывает ему в освобождении из-под стражи для проведения лечения.

По материалам:

УНИАН