Республиканцы победили

Posted: 23rd Январь 2012 by admin in Без рубрики

Лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков

Верховный суд согласился со Страсбургским судом по правам человека и восстановил регистрацию Республиканской партии России, закрытой властями России еще пять лет назад. Лидер партии Владимир Рыжков намерен провести объединительный съезд, чтобы РПР вошла в партию ПАРНАС. Эксперт считает решение политическим и вынесенным в рамках курса Кремля на создание как можно большего количества небольших партий, чтобы запутать избирателя.

Верховный суд отменил решение о ликвидации Республиканской партии России, вынесенное в 2007 году. Тогда Минюст посчитал, что численность региональных отделений партии не соответствует требуемой законом.

В апреле 2011 года лидер Республиканской партии Владимир Рыжков оспорил это решение Верховного суда в Европейском суде по правам человека, который признал, что партия была ликвидирована с нарушением статьи 11 Европейской конвенции по правам человека. Это событие и стало причиной пересмотра решения Верховного суда, пояснил «Газете.Ru» сам Рыжков.

В ходе заседания Верховного суда Минюст заявил о том, что Рыжкова надо обязать регистрировать Республиканскую партию заново даже в случае, если суд отменит решение о ее ликвидации. По словам Рыжкова, суд это требование министерства не поддержал.

Юрист Вадим Прохоров, как и Рыжков, называет позицию Минюста «странной», так как «если решение о ликвидации отменено, то зачем надо заново регистрировать партию?»

«Это чистая победа», – довольным голосом сказал «Газете.Ru» Рыжков. Говоря о будущем партии, он отметил, что еще ранее договорился с другими сопредседателями незарегистрированной партии ПАРНАС, созданной в 2010 году им, Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым, что, в случае восстановления регистрации Республиканской партии России, она проведет съезд, на котором объявит об объединении с ПАРНАСом.

«Теперь, когда принято новое законодательство, упрощающее регистрацию новых партий, на либеральном фланге может возникнуть десяток проектов, поэтому то, что ПАРНАС станет партией, объединяющей уже существующие, становится вдвойне важно», – добавил Рыжков.

Решение Верховного суда не означает автоматического восстановления регистрации и всех прав Республиканской партии России сразу после его оглашения, сказал «Газете.Ru» эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. «Такое постановление должен вынести Минюст на основании сегодняшнего решения ВС», – поясняет Бузин.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников сказал «Газете.Ru», что для того, чтобы окончательно восстановить регистрацию партии, Рыжкову необходимо взять решение Верховного суда и подать этот документ в Минюст, на основании чего партию восстановят во всех юридических правах.

Решение отменить отказ в регистрации Республиканской партии является системным, однако не имеет никакой политической актуальности, так как партия была ликвидирована шесть лет назад и тема ее уничтожения утратила интерес общественности, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Республиканская партия была ликвидирована в рамках курса Кремля на сокращение количества партий, а теперь восстановлена в соответствии с новым трендом – предельным увеличением их количества с целью размытия демократического протестного электората, говорит политолог. «Насколько я знаю, решение отменить отказ в регистрации Республиканской партии было принято властью еще в конце 2011 года – сразу после того, как было объявлено об упрощении порядка создания новых партий. В рамках этого курса восстановление партии Рыжкова уже не имеет никакого политического значения для повестки дня. Ставка делается на то, чтобы партий было как можно больше, чтобы ни одна не пользовалась поддержкой. Кроме того, с 2006 года прошло слишком много времени, чтобы Республиканская партия сохранила хоть какое-то влияние на российскую политику», – отметил Макаркин.

Республиканская партия России — одна из старейших российских либеральных партий, созданная еще в 1991 году. В 2007 году Минюст инициировал ее закрытие, что подтвердила кассационная инстанция Верховного суда. Суд посчитал, что партия не прошла перерегистрацию в соответствии с новыми правилами, увеличившими количество членов партии, необходимых для ее официальной деятельности с 5 000 до 50 000. С тех пор экс-сопредседатели Владимир Рыжков, Владимир Лысенко и Валентина Мельникова вели борьбу за существование партии, обжаловав решение судов во всех инстанциях.