Ансамбль танца им.П.Вирского

Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени П.Вирского всемирно известен своими яркими цветами, единством содержания и формы, ярким воплощением новаторских идей. Этот великолепный творческий коллектив объял красоту родной Украины, впитал мудрость своего народа, а также народные традиции юмора и бесконечного оптимизма. И хотя многим кажется, что пик мастерства и профессионализм уже достигнут, но Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени П.Вирского под руководством Мирослава Вантуха создает новые танцы, полные сюрпризов, света и даёт всему Миру узнать больше об Украине.

Основание коллектива состоялось еще в июне 1937 году. Организатором, талантливым постановщиком и бессменным руководителем ансамбля до 1975 года был народный артист СССР Павел Вирский. Родился и вырос П.Вирский в Одессе. Возможно это частично и повлияло на его самобытность и неординарность. Виртуозный танцор и профессиональный хореограф-постановщик в балет пришел не в 6 лет, как все дети, а после 18. Но уже в студенческие годы он стал думать о собственном подходе: оживить академический танец народным и осмыслить театральным действом. Театрализируя украинский танец в своих первых хореографических композициях, которые входили в национальные оперные спектакли «Тарас Бульба» и «Золотой обруч», П.Вирский фактически начинал новую линию создания украинского народно-сценического танца, начинал балетмейстерскую реформу, которая состояла в соединении элементов украинского танцевального фольклора с классическим танцем. В его творчестве народная хореография возвысилась до совершенства классических образов.

Опираясь на народные национальные традиции, П.Вирский создал больше пяти концертных программ, в которые вошли яркие хореографические композиции «Мы с Украины», «Куклы», «Моряки», «Гопак», «Сёстры». Тонким юмором украшены танцы  «Чумацкие радости», «Ой, под вишней», «Ползунец», мягким лиризмом – «Подоляночка»,  лёгкой грустью и романтичностью – «О чём верба плачет». Широко известны героико – патриотические  полотна – «Запорожцы»,  «Мы помним»  и другие.

С 1980 года ансамбль возглавил Мирослав Вантух – народный артист Украины, он не только отличный руководитель, но и талантливый постановщик. Каждый год репертуар ансамбля развивается, при этом его художественное кредо всегда остаётся неизменным – верность историческим традициям украинского народа. Сохраняя украинскую культуру, танцы ставятся в ключе сегодняшнего дня. Самое главное в его работе – направленный творческий поиск. Благодаря созданной в коллективе атмосфере, художественный руководитель добился от артистов высокого исполнительского мастерства, ясной образности, творческого и требовательного отношения к своему труду. М.Вантухом в это время созданы новые хореографические произведения, вошедшие в золотой запас украинской народной хореографии.

Среди них – «Украинский танец с бубнами», «В мире и согласии», «Украина, моя Украина», украинский лирический «Годы молодые», «Карпаты», «Волынская полька», «Гуцулка», «Цыганскай танец» и другие, дополнившие репертуар ансамбля и имеющие большой успех у зрителей. Ансамбль Вирского состоит сейчас из 112 артистов, оркестр — из 30 музыкантов, а всего в коллективе работает 173 человека. Самому младшему артисту 18 лет, есть двое танцовщиков пенсионного возраста, которым по 42, а средний возраст труппы — 25 лет.

В творческом становлению ансамбля танца Украины, художественном оформлении его программ, принимали участие известные художники: А.Петрицкий, Ф.Нирод, Т.Яблонская, Г.Нестеровская, Л.Писаренко, М.Цирикус, Л.Виг, А.Домашнева и Л.Химич. Поэтому на концертах коллектива зритель наслаждается не только прекрасным исполнением, но и чудесными костюмами которые, безусловно, являются неотъемлемой частью спектакля.

Утверждая своим творчеством идеи гуманизма, повествуя языком танца историю и современность украинского народа, его быт и традиции, ансамбль вносит значительный вклад  в дело познания и сближения национальных культур многих народов, за что в 1959 году он был награждён Почётной грамотой Международного Совета Мира. В этом же году за заслуги в развитии украинского хореографического искусства коллективу было присвоено почётное звание «заслуженный», а в 1971 году за высокое исполнительское мастерство – «академический». В 1987 году коллектив награждён орденом Дружбы Народов.
Далеко за пределами Украины известен Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины им.П.Вирского. С почётной миссией посла мира он побывал более чем в 60 странах мира: Вьетнаме, Корее, Китае, Кубе, Австрии, Англии, Канаде, США, Бельгии, Франции, Испании, Италии, Греции, Бразилии, Аргентине, Венесуэлле, Португалии, Швейцарии, Дании, Андорре, Японии, и многих  других, где всегда с честью демонстрировал достижения национальной культуры, значительный вклад  в развитие мировой культуры. 
Сегодня Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины им.П.Вирского в рассвете творческих сил, и под руководством Героя Украины, народного артиста Украины, народного артиста России, лауреата Национальной премии Украины им.Т.Шевченко, профессора, академика Мирослава Вантуха, активно работает над усовершенствованием своего творческого уровня, обновляет репертуар новыми сочинениями, ведет активную творческую жизнь, пропагандируя украинское хореографическое искусство как в Украине, так и за рубежом.

Под художественным руководством сначала П.Вирского, а потом М. Вантуха  ансамбль вырос в зрелый профессиональный коллектив, искусство которого тронуло сердца многочисленной армии зрителей  всего мира.  В разное время ансамблю рукоплескали Фидель Кастро, Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Элвис Пресли, Сальвадор Дали, Игорь Стравинский, которые с восторгом и изумлением наблюдали за мастерством украинских танцоров. Гастрольный график ансамбля довольно плотный и разнообразный – США, Япония, Африка, Западная Европа. Но в одном уверенным можно быть всегда – где бы ни проходило выступление, в переполненных залах, после каждого номера публика благодарит артистов бурными овациями и аплодисментами. Подарите себе праздник – сходите на концерт Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины имени П.Вирского, и получите невероятный позитивный заряд эмоций и ощущений, которые надолго войдут в ваше сердце, и о которых вы будете вспоминать долгие годы.

Стоимость билетов от 50 до 450 грн.
Заказ билетов в интернете: http:\\www.anshlag.com.ua
и по тел.: (044) 287-77-77(многоканальный)