Тунис выиграл дерби Северной Африки

Posted: 24th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Сборная Туниса обыграла марокканцев на Кубке Африки

Сборная Туниса обграла команду Марокко на Кубке африканских наций. На точные удары Халеда Корби и Юссефа Мсакни марокканцы ответили забитым мячом в исполнении Хуссина Харджа. В другом матче группы С команда Нигера уступила сборной Габона.

После финала Кубка африканских наций 2004 года марокканцы больше не радовали своих болельщиков. На последний розыгрыш Кубка Африки Марокко даже не сумело квалифицироваться, а перед этим на двух турнирах подряд не выходило из группы. Костяк команды составляют европейские легионеры приличного уровня. Однако из-за нестабильности игры и результатов атласских львов не спешат причислять к фаворитам. В квалификации марокканцы разделались дома с Алжиром со счетом 4:0, но в то же время не сумели забить ни единого гола в двух играх с командой Центрально-африканской республики.

В Кубке африканских наций тунисцы участвовали 14 раз – на один раз больше, чем марокканцы. Как и Марокко, Тунис единожды праздновал победу в континентальном турнире. Причем в домашнем финале в 2004 году он одолел как раз таки атласских львов.

После домашнего триумфа тунисцы дальше четвертьфинала на Кубке Африке не доходили.

На нынешний турнир Тунис пробился со второго места в отборочной группе, пропустив вперед Ботсвану. В составе тунисцев шесть игроков победителей африканской Лиги чемпионов – «Эсперанса». Семеро игроков представляют европейские чемпионаты – трое чемпионат Германии, а четверо – Франции.

На первых минутах марокканцы получили право на опасный штрафной. К мячу подошел форвард «Анжи» Бусуффа, но пробил выше ворот. Атласские львы выглядели гораздо активнее соперника в дебюте встречи. Однако, первый по-настоящему опасный момент создали тунисцы. Хаги после подачи углового пробил с лета, но Ламьягри в красивом прыжке парировал этот удар. Марокканцы ответили не менее остро.

Шамаха вывели один на один с Матлути, но нападающий «Арсенала» пробил бесхитростно прямо в голкипера.

Вскоре у марокканцев был еще один момент для взятия ворот. Бусуффа пробил с хода с острого угла – голпер выручил свою команду.

Игра проходила на встречных курсах. Команды обменивались опасными выпадами. Дауади мощно пробил метров с 25 и угодил в штангу! А в ответной атаке марокканцы вновь заработали опасный штрафной. На сей раз исполнять взялся Эль-Каддури. В отличие от Бусуффы в створ он попал, но голкипер тунисцев вытащил мяч из под перекладины. А вот тунисцы свой стандарт реализовали. Корби навесил в штрафную и мяч, никого не задев, влетел впридирку со штангой. Спустя несколько минут Тунис мог удвоить преимущество, но Ламьягри на долю секунды опередил Хелифа на мяче. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом тунисцев.

С первых минут второго тайма марокканцы ринулись отыгрываться.

Тунисцы практически не покидали свою половину поля. Вновь на острие атак был Шамах. Форвард мог сравнять счет, но с его дальним ударом справился Матлути. Сборная Туниса сосредоточилась на обороне своих владений и отвечала редкими контратаками. Марокканцы продолжали владеть инициативой, упуская шанс за шансом сравнять счет. Хаджи получил длинную передачу в штрафной, обыграл защитника и оказался один на один с голкипером, но умудрился не попасть в створ с убойной позиции.

Габон – Нигер – 2:0

Голы: Аубамейянг, 30; Н’Гема, 45

Увлекшись атакой, марокканцы забыли об обороне, за что в итоге полатились. Мсакни получил мяч в метрах 20 от ворот, обыграл двоих защитников, вошел в штрафную и точно пробил в левый нижний угол. Стоит отметить что мяч слегка изменил траекторию, коснувшись ноги защитника. За несколько минут до окончания матча марокканцы один мяч отыграли. С правого фланга последовала подача на дальнюю штангу, Эль-Каутари головой скинул мяч в центр, откуда Харджа в касание перевел снаряд в сетку. При этом арбитр на линии не зафиксировал очевидный офсайд у Эль-Каутари. На последних минутах сборная Марокко организовала штурм ворот тунисцев, но спасти игру так и не удалось.

В другом матче группы С сборная Нигера проиграла команде Габона со счетом 0:2.

Другие новости о Кубке Африканских наций можно посмотреть на странице международного футбола.