В Еврокомиссии рассказали, как референдум в Латвии повлияет на статус русского языка в ЕС У русского есть только теоретическая возможность стать языком ЕС

АР

Даже в случае сбора миллиона подписей граждан в странах Евросоюза невозможно будет добиться для русского языка статуса официального в ЕС, заявили в латвийском представительстве Еврокомиссии.

В представительстве агентству BNS пояснили, что EK сможет рассматривать новые предложения по заявлению граждан только в границах своих полномочий. Однако определение официальных языков ни стран-участниц, ни ЕС не относится к ведению ЕК.

С 1 апреля текущего года вступает в силу положение, позволяющее одному миллиону граждан ЕС инициировать рассмотрение Еврокомиссией интересующего их вопроса и предлагать законодательные предложения по вопросам, относящимся к компетенции EK. 

Официальным языком ЕС сможет стать только язык, имеющий государственный статус в одной из стран-участниц, если это предлагает правительство соответствующей страны, а остальные страны-участницы не возражают.

Такая страна может просить использовать какой-либо из этих языков для общения со структурами ЕС, но и в этом случае требуется согласие правительств всех государств, а странa-инициатор должна покрывать все расходы, включая перевод.

Напомним, референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в Латвии пройдет 18 февраля, однако только в том случае, если Конституционный суд не наложит запрет на его проведение.

По материалам:

РИА Новости