Глава Газпрома снова напомнил Украине о действующем контракте

Алексей Миллер напомнил, что условие «бери или плати» никто не отменял (фото: gazprom.ru)

Украина будет исполнять в полном объеме свои обязательства по газовым контрактам с Россией. Об этом сегодня сообщил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Миллер отметил, что на сегодня есть действующий контракт. "Контракт у нас такой, что даже украинские коллеги прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными. Если говорить о 2012 годе, то украинская сторона подтвердила, что будет исполнять в полном объеме контрактные обязательства, которые есть, и будет вести переговоры, которые бы украинской стороне каким-то образом (помогли) откорректировать цену", — отметил глава Газпрома.

Что касается заявлений со стороны Украины о намерении снизить выборку газа, Миллер напомнил, что условие "бери или плати" никто не отменял. "Украинская сторона может снизить объем отбора газа, но есть условие в контракте "бери или плати", и это условие контракта, и украинская сторона знает об этом, — сказал он. — Но как было сказано руководством РФ, российская сторона, Газпром, будут действовать в цивилизованном порядке". 

Напомним, ранее глава Минэнерго Юрий Бойко заявил, что Украина с 2012 года вдвое сократит закупку российского газа — до 27 млрд. кубометров в год. В свою очередь Газпром это сообщение встретил возмущением и напомнил Украине о санкциях за недобор газа, предусмотренных действующим контрактом, а также об обходных маршрутах поставок газа в Европу.