Ситуация с отбором российского газа заходит в тупик, - эксперт

Фото: ЕРА

Выяснять с российской стороной, сколько газа по контракту должна выбирать Украина, нужно было в арбитражной инстанции еще два года назад вместо харьковских соглашений — тогда, возможно, был бы результат. Так полагает директор энергетических программ центра Номос Михаил Гончар, о чем он сообщил сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Гончар отметил, что на вопрос, сколько газа должна отбирать Украина по контракту, эксперты не могут дать однозначного ответа, поскольку неизвестно содержание дополнений к контракту. Такая ситуация позволяет российской стороне трактовать договоренности таким образом, что Украина должна отбирать 52 млрд. кубометров газа в год, а украинская сторона, в свою очередь, утверждает, что может взять 27 млрд. кубометров без штрафных санкций.

"Остается один путь — выяснение в арбитражной инстанции. Но опять же, сказав об этом, через несколько дней стали говорить о другом — о том, что это очень долгая процедура, два года уйдет. Спрашивается: два года уже прошло. Если бы этот шаг был сделан своевременно, например, вместо харьковских соглашений, то, наверное, уже можно было бы рассчитывать на какой-то определенный результат. А так ситуация все больше заходит в тупик", — сказал он.

Напомним, ранее глава Минэнерго Юрий Бойко заявил, что Украина с 2012 года вдвое сократит закупку российского газа — до 27 млрд. кубометров в год. В свою очередь Газпром это сообщение встретил возмущением и напомнил Украине о санкциях за недобор газа, предусмотренных действующим контрактом, а также об обходных маршрутах поставок газа в Европу.