Западноафриканская республика Гана утвердила независимость Косово

Приштина – Аккра, Январь 24 (Новый Регион, Алексей Усов) – Республика Гана стала 86-м государство признавшим независимость «албанского» Косово от Сербии, объявили в Приштине.

По словам первого вице-премьера косовского правительства Беджета Паколли, правительство Ганы приняло решение о признании в понедельник, после чего глава МИД африканской республики Алхаджи Мохаммад Мумуни послал соответствующее уведомление властям Косово.

«Гана была одной из самых сложных стран в плане признания независимости, так как влияние наших северных соседей в ней велико. Но мы проделали хорошую работу», – объявил косовский политик. В косовском правительстве Паколли занимается международными отношениями и лоббирует признание независимости со стороны новых стран.

Предыдущим государством, признавшим косовский суверенитет, был Кувейт, который сделал это 11 октября 2011 года.

17 февраля 2008 года Косово в одностороннем порядке объявило о независимости от Сербии и стало «суверенным государством», что вызвало споры в международном сообществе. Международный трибунал ООН в Гааге в 2010 году объявил, что одностороннее провозглашение Косово независимости в 2008 году не нарушило никаких соответствующих установок международного права.