Бенефициаров покажут на конкурсах

Posted: 24th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Бенефициаров покажут на конкурсах

Компании начали отчитываться о выполнении декабрьского поручение премьер-министра Владимира Путина, в котором, в частности, шла речь о требовании раскрывать бенефициаров компаниями-контрагентами.

Работающая с двумя-тремя сотнями контрагентов госкомпания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») проинформировала правительство, что начала вносить изменения в положение о закупках, но изменения еще должны быть утверждены наблюдательным советом. Однако ближайшее заседание совета состоится лишь в конце января. Поэтому компания попросила перенести срок предоставления отчета на 1 февраля (изначально планировалось, что данные должны поступить к середине января).

Представитель компании подтверждает, что изменение в положение о закупках действительно должно быть утверждено на заседании наблюдательного совета, очередное заседание которого намечено на конец января.

ФСК ЕЭС отчиталось перед вице-премьером Игорем Сечиным 10 января, сообщив, что внесла в положения о закупках изменения, говорит источник в компании. До сих пор сведения о конечных бенефициарах  ФСК контрагенты предоставляли лишь в случае, если стоимость контракта превышала 50 млн. руб. Ценовой порог был определен с учетом специфики закупок ФСК еще в 2010 г и охватывает 97% от общего количества договоров. Однако теперь, в целях повышения прозрачности, правление ФСК на заседании 7 января решило отклонять заявки всех участников,  которые не предоставили сведения о конечных бенефициаров.

На 27 января назначено  заседание совета директоров ФСК, в повестке дня значится вопрос об утверждении положения о порядке закупок, напоминает представитель ФСК, но не раскрывает подробности.

О выполнении поручения премьера рапортовал и «Ростелеком». В письме на имя Игоря Сечина говорится, что компания внесла в изменения положение об организации договорной работы, рассказал собеседник «Известий», знакомый с текстом письма. Теперь контрагентам, которые  не представят сведений в отношении всей цепочки собственников, вплоть до конечных бенефициаров, грозит  расторжение действующих договоров и отказ в заключении новых.

РЖД уже направили в адрес председателя совета директоров – Кирилла Андросова – обращение с просьбой рассмотреть на ближайшем заседании изменения в положение о закупках.  А пока решения совета директоров по вопросу закупок нет, РЖД намерены проводить конкурсы и аукционы, но  с учетом новых требований к победителям торгов в части раскрытия информации.

Представитель РЖД воздержался от комментария.

Сотрудники некоторых госкомпаний еще неделю назад неофициально рассказывали, что поручение вовсе необязательно потребует изменения корпоративных процедур и положений по условиям закупки.

— Указание было такое: если партнеры не предоставляют сведение о бенефициарах, то мы должны расторгнуть с ними отношения. Конечно, есть Гражданский кодекс, они могут судиться. Но задача расторгнуть отношения так, чтобы они этого не могли. Способы для этого есть, говорит источник в одной из транспортных госкомпаний.

Однако, к концу прошлой недели стали появляться имена тех компаний, которые все-таки внесли требование о раскрытии бенефициаров в стандарт закупок. В списке значились ИнтерРАО, Росатом и Русгидро.

Если говорить о сделках, которые планируется заключать в будущем, стороны вправе менять регламенты о закупке и действовать на основании измененных правил, замечает партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. Расторжение договоров в одностороннем порядке грозит исками от контрагентов, считает юрист.

В конце декабря Владимир Путин попросил 18 компаний с госучастием, раскрыть бенефициаров своих контрагентов либо расторгнуть контракты с ними, а в дальнейшем делать это постоянно. При этом банкам – РСХБ, ВЭБ и ВТБ и Сбербанку — разрешено самим определить, по каким сделкам раскрывать бенефициаров, а по каким — нет. Контроль за выполнением поручения возложен на вице-премьера Игоря Сечина.