ФСФР России недовольна работой объединенной биржи ММВБ-РТС

Москва, Январь 24 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) раскритиковала работу объединенной биржи ММВБ-РТС после изучения всего массива документов по техническому сбою, который произошел в первый день торгов 19 декабря 2011 года.

Как говорится в официальном сообщении ведомства, ФСФР России считает, что технологические вопросы, в частности, процессы разработки, тестирования и эксплуатации технических средств проведения торгов биржи, не соответствуют требованиям по эффективности и надежности работы, предъявляемыми, в первую очередь, пользователями ее услуг – профессиональными участниками и их клиентами.

ФСФР подчеркивает, что руководство биржи не уделило должного внимания организации контроля за процессом эксплуатации, внедрения и тестирования технических средств и программного обеспечения проведения торгов.

В этой ситуации бирже ММВБ-РТС предписано провести обязательный аудит технических средств проведения торгов, включая анализ и оценку рисков, связанных с доступностью и целостностью данных, а также всех операционных процессов, необходимых для обеспечения торгов, с привлечением независимых экспертов.

ФСФР сообщила, что для разрешения конфликтных ситуаций, возникших между брокерами и их клиентами в результате произошедшего сбоя 19 декабря 2011 года, на бирже создана рабочая группа по техническому сбою при комитете по срочному рынку.

Ссылки по теме:

Сбербанк может потребовать возмещения ущерба с ММВБ-РТС >>>

Президент биржи ММВБ-РТС извинился за технический сбой >>>

Объединенная биржа РФ начала работу с форс-мажора >>>