Власти Югры назвали причину протестных настроений электората / Это присутствие в нефтесервисной отрасли «частников» и иностранцев

Ханты-Мансийск, Январь 24 (Новый Регион, Алина Книжина) – Губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова считает, что одна из причин появления протестных настроений у электората – экономическая. А именно, инвестиции частного и иностранного капитала в нефтесервисную отрасль ХМАО

Речь идет о предприятиях, оказывающих услуги по бурению разведочных и эксплуатационных скважин, проводящих геофизические работы и сейсмические исследования, строящих инфраструктуру и прочее, включая транспортные услуги, обслуживание и ремонт оборудования. Так, к примеру, доля зарубежных компаний в сервисных заказах «Роснефти» – 33% в эксплуатационном бурении и 5% – в разведочном.

Региональный глава предложила создать единую государственную нефтесервисную корпорацию. По словам Натальи Комаровой, в последние годы нефтяники активно «двигали» свои структуры: продавали и выводили их. Власти полагают, что этого»существенно ухудшило электоральные настроения работников сервисных организаций и их семей». Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ».

Построение данного нефтесервисного гиганта должно, по мнению Натальи Комаровой, начаться с объединения активов на базе «Роснефти», «Роснефтегаза» или «Газпрома».

Глава региона привела экономические и социальные обоснования создания госкорпорации. Так, в 2011 году Югра добыла 262,5 млн тонн нефти – больше половины от всего добытого за год в стране «черного золота». Самыми крупными в ХМАО являются дочерние структуры «Роснефти», «Газпром нефти», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза». Свои сервисные подразделения имеет только «Сургутнефтегаз».

По словам Натальи Комаровой, сервисные услуги сейчас занимают не больше 10% от всех затрат нефтяников.

Самыми главными аргументами Комаровой стали социальные и политические. Что касается социальных причин, то здесь губернатор Югры называет понижение зарплаты по сравнению с уровнем 2007 года. При этом общий рос зарплат предприятий сервиса составляет 11%. Исследования в 59% сервисных предприятиях показали, что инфляция обгоняет рост заработной платы. Кроме того, растет стоимость проживания в общежитиях для сотрудников и штрафы.

Таким образом, один из возникающих при этом рисков повышение уровня протестных настроений у электората. С таким выводом в администрации губернатора согласны.

Российский премьер Владимир Путин поручил проработать предложение югорского главы вице-премьеру Игорю Сечину и Минэнерго. В министерстве изданию подтвердили, что предложение рассматривается. Но, не с точки зрения социальной проблематики, а скорее со стратегической. Таким образом, руководство госкомпаний должно утвердить стратегии своих сервисных подразделений.

Что касается участников рынка, то они считают, что предложение находится целиком и полностью в социальной плоскости, а создание единого государственного нефтесервисного гиганта – утопия. Это приведет к монополизации рынка услуг.