Иностранный капитал боится выборов президента РФ / Инвесторы почти на половину сократили свои вложения в российские ценные бумаги

Москва, Январь 24 (Новый Регион, Андрей Романов) – Опасения иностранных инвесторов о том, что действия Кремля по контролю над президентской кампанией в РФ могут привести к росту антиправительственных выступлений, крепнут. Именно это стало основным фактором, который повлиял на существенное снижение объемов торгов фьючерсами на индекс РТС, уровень которых обвалился на 41% по сравнению с их средним показателем в четвертом квартале, передает Bloomberg.

Накануне фьючерсные контракты на индекс РТС со сроком погашения в марте подешевели на 0,6% до $151,465. Стоимость контрактов опустилась до $3,08 млрд с $5,23 млрд – средними ежедневными объемами в 4 квартале прошлого года, говорится в обзоре ФК «Открытие», которое цитирует агентство.

Индекс российских компаний Bloomberg Russia-US накануне вырос в США на 1,1% до 100,38 пункта. Между тем ситуация в целом не внушает оптимизма: объемы торгов в рамках индекса на прошлой неделе упали на 23% ниже среднего значения за последние три месяца.

«Неопределенность, возникшая после начала уличных протестов, заставляет немного нервничать по поводу России. Мы не рекомендуем инвесторам связываться с Россией на данном этапе, поскольку политическая обстановка останется неясной», – отметил стратег по развивающимся рынкам Citigroup Джеффри Деннис.

Протестующие вышли на улицы российских городов в декабре после того как по итогам голосования партия Владимира Путина сохранила большинство в российском парламенте. Наблюдатели говорят, что выборы были фальсифицированы. Накануне Григорий Явлинский, которого агентство называет оппозиционным кандидатом в президенты, обвинил Путина, который намерен вернуться в Кремль на третий президентский срок, в попытке запретить ему участие в президентских выборах, чтобы обеспечить себе победу в первом туре.

«Политические тучи сгущаются над Россией, поэтому инвесторы почти наполовину сократили объем торгов по сравнению с тем, что было до парламентских выборов», – отметил руководитель американского подразделения ФГ «Открытие» Луис Саенц.

Он обратил внимание, что ежедневные объемы торгов на РТС снизились до 3-месячного минимума 3 января, поскольку инвесторы ушли с рынка. «Такое положение дел сохранится как минимум до первой недели марта», – прогнозирует эксперт.