Рубль резко укрепился / Доллар обвалился почти на 46 копеек до 30,87 руб

Москва, Январь 24 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня американская валюта резко подешевела по отношению к рублю. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», на торгах на ММВБ-РТС курс доллара рухнул почти на 46 копеек ниже уровня 31 рубль, евро снизился почти на 21 копейку. Таким образом с начала года доллар подешевел почти на 1,3 рубля, евро – на 2,5.

На 11:30 мск по итогам единой торговой сессии с расчетами «завтра», результаты которой на это время служат основанием для назначения официального курса валют, средневзвешенный курс доллара упал до 30,8752 рубля.

В то же время курс евро с расчетами «завтра» также подешевел, но менее значительно – почти на 21 копейку до 40,19 рубля.

В результате рубль вновь достиг максимальных отметок с сентября 2011 года.

Торги проходят на фоне повышения мировых цен на нефть после решения ЕС ввести эмбарго на иранскую нефть. Накануне по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на $1,25 до $99,58 за баррель. В Лондоне на бирже ICE фьючерсы на нефть марки Brent повысились в стоимости на 72 цента до $110,58 за баррель. Сегодня фьючерсы также прибавляют в цене порядка 0,1%.

Рост нефтяных котировок традиционно сказывается на укреплении российской валюты. Также аналитики говорят о начале налогового периода в РФ и продажах валюты экспортерами, что также оказывает поддержку рублю.