Завершились съемки «Кинопроб» Киры Муратовой

Posted: 24th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Знаменитая Кира Муратова завершила съёмки своего 21-го фильма «Кинопробы. Однокурсники». Как всегда, местом для работы режиссёр выбрала свою родину — южную Одессу.

В «Кинопробах» Кира Муратова выступает и режиссёром-постановщиком, и сценаристом, пытаясь разделить в себе эти два начала. Как говорит сама Муратова, она хотела продемонстрировать (в отличии от предыдущих фильмов) что-то не насыщенное бытом и ненужными деталями.

В центре повествования мужчина и женщина, которые не видели друг друга много лет. Казалось бы, в жизни их мало что связывает, поскольку они всего лишь однокурсники. Случайно оказавшись в ее городе по делам, он решает навестить её. Но всё неспроста, уже с порога он задаёт ей свой главный вопрос: если в его сердце живут сразу две женщины, как жить ему?

Что касается постановки фильма, то для картины была выбрана форма кинопроб: каждую сцену мы видим по несколько раз в исполнении разных актёров. Но не просто актёров, а выдающихся актёров: Олег Табаков, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Георгий Делиев, Ута Кильтер, Наталья Бузько, Виталий Линецкий, Юрий Невгамонный, Генадий Скарга.

Рената Литвинова заявила, что работать с Кирой Муратовой — это просто счастье. Для неё исполнение роли в «Кинопробах» было чем-то схожим на урок актёрского мастерства. А Георгий Делиев с нетерпением ожидает, что же зрители увидят в конце, так как, по его словам, от Киры Муратовой можно ожидать что угодно. Никогда не предугадаешь, каким получиться фильм.

Сама же Муратова подчёркивает, что хотела показать в своей новой картине огромнейшее разнообразие характеров. Оно настолько огромно, как и разнообразие отпечатков пальцев. Она попыталась преодолеть аксиому, утверждающую, что все люди ведут себя одинаково в одинаковых обстоятельствах.

Kinoobzor.com.ua напоминает, что последняя режиссёрская работа Киры Муратовой — «Мелодия для шарманки» — завоевала более 10 наград авторитетных кинофестивалей, и кроме того, была удостоена кинопремии Ника как лучший фильм стран СНГ и Балтии.