Ржевский против Наполеона

В конце января в кинотеатрах стартует новая сатирическая комедия «Ржевский против Наполеона», допремьерный показ которого уже состоялся в Киеве.

«Ржевский против Наполеона» — это 95 минут юмора от 95-го квартала. Режиссёр картины Марюс Вайсберг называет фильм украинским, хотя большинство актёров — российские звёзды. А немалая часть съёмочной группы — американцы. Даже сам Жан Клод Ван Дамм сыграл маленький эпизод в комедиии, причём совершенно бесплатно. Правда, на допремьерный показ актёр не явился. Главной звездой вечера стал Павел Деревянко, который в фильме играет сразу две роли — Ржевского-мужчину и Ржевского-женщину, которая по приказу командования соблазняет французского императора.

Претензии на историческую правдоподобность нет и вовсе. То, что происходит на экране, больше смахивает на реалии 12-го года 21 века, нежели 19-го. На Бонапарте — треуголка от Гуччи, а французы отступают с ходовыми в народе клетчатыми сумками. На то он и гротеск, кстати — новый жанр для 95-го квартала. Об этом говорит и один из сценаристов фильма Андрей Яковлев: «Это конечно же юмор, но юмор немного другой».

Интересно, что первый допремьерный показ «Ржевского» состоялся именно в Киеве. В Москве фильм покажут чуть позже.

Владимир Зеленский, исполнитель роли Наполеона, подчёркивает, что это один из редких случаев, когда картина была полностью сделана в Украине, за украинские деньги. Kinoobzor.com.ua напоминает, что в съёмках «Ржевского» было задействовано 20 локаций, к примеру: Воронцовский, Ливадийский и Александровский дворцы в Крыму, Дом с химерами и Киево-Печерская Лавра, изображавшая Москву начала 19-го века. А бюджет фильма составил 8,5 миллионов долларов.

Увидеть современный Киев «в роли» Москвы 1812 года зрители смогут уже 25 января. Именно тогда «Ржевский выйдет против Наполеона» в официальном прокате.