Украина грозится запустить терминал для танкеров со сжиженным газом в начале 2015 года

Киев, Январь 24 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украина рассчитывает запустить терминал приема для танкеров со сжиженным газом в начале 2015 года с целью снижения зависимости от поставок российских энергоносителей.

Об этом заявил глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив.

«Относительно времени приема первых танкеров скажу, что это запланировано на конец 2014-го – начало 2015-го», – анонсировал он в интервью газете «День».

«Независимо от договоренностей с Россией, проект LNG-терминал нужно реализовывать. Если будет альтернатива путей поставок газа, то газовой гегемонии не будет. За 20 лет уже все поняли: наивных не осталось, что независимо от отношений между Украиной и Россией тема газа раз в году всегда поднималась. Негативных тональностей в газовом разговоре не будет при условии рыночной, а не политической цены. А политическая цена будет, пока будет существовать один источник поставок газа», – добавил чиновник.

«Сам проект будет реализовывать консорциум инвесторов, в который войдут компании-владельцы ресурса (Азербайджан), транзитеры (Турция) и международные европейские компании по сбыту энергоресурсов. Наиболее приемлемый вариант будущего консорциума – не менее пяти крупных компаний, которые будут строить терминал», – уточнил Каськив.

Как сообщал «Новый Регион», ранее украинские аналитики предупреждали, что проект строительства терминала может быть просто элементом торга с Россией при переговорах о снижении цены на газ.

По мнению украинского эксперта энергетического рынка Валерия Боровика, Украина в результате торгов с Россией может отказаться от проекта по строительству терминала. «Есть опасения, что этот терминал может стать разменной монетой в торге с другими игроками поставок энергоносителей – Россией», – сказал он.

Следует также напомнить, что власти Украины столкнулись с неожиданной проблемой – отсутствием свободного места для строительства терминала. Специалисты как наиболее перспективные участки для строительства пока рассматривают район порта «Южный» и Очаков.

Однако оказалось, что для терминала требуется участок площадью примерно в 80 га плюс «мертвая» зона вокруг в радиусе примерно 500 м. В районе «Южного» таких свободных территорий нет, кроме того, нормам безопасности противоречит соседство с Одесским припортовым заводом, а также нефтяным терминалом.

В порту «Очаков» также имеются проблемы – он находится всего в 200 метрах от жилых домов, а в пределах 1 км расположен крупный склад боеприпасов.

Российские эксперты вообще не верят в реальность строительства СПГ-терминала на Украине.

«На Украине рассказывают о том, что заменят российский газ сланцевым газом, сжиженным в результате строительства терминала по его приему, но всем понятно, что этого не произойдет», – заявил во время видеомоста Киев-Москва близкий к «Газпрому» российский эксперт Константин Симонов.