Южноуральский губернатор поручил разобраться в ситуации на Кичигинском ремзаводе / Пока с предприятия вывозят металл на сторону, рабочие получают до 1 тысячи рублей в месяц

Увельский район, Челябинская область, Январь 24 (Новый Регион, Алла Александрова) – Рабочие Кичигинского ремонтного завода пожаловались губернатору на нищенские зарплаты и развал предприятия.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе губернатора Челябинской области, в блог Михаила Юревича поступила жалоба от рабочих Кичигинского ремонтного завода. Предприятие в Увельском районе начало свою деятельность в 1942 году. Завод занимался обслуживанием сельского хозяйства: ремонтом машин, двигателей и других агрегатов.

В сообщении рабочие жалуются на задержку заработной платы, продолжающуюся более полугода. Они также сообщают о массовом увольнении и предстоящем банкротстве. У сотрудников накопилось много вопросов к руководству ОАО: например, кто является собственником акций предприятия и балансодержателем, что за наблюдательный совет был создан, и кто ведет протоколы собрания акционеров.

Работники уверены, что акции завода принадлежат всему трудовому коллективу, однако не могут отследить судьбу финансовых документов. Кроме того, они возмущены отсутствием коллективного договора. «Рабочие завода получают нищенскую зарплату, наверное, самую низкую в районе. Нормой стало, что зарплату выдают по 300 – 1000 рублей в месяц, да и то с задержкой в несколько месяцев. Мы уже неоднократно обращались в районную прокуратуру по этому вопросу, но наши руководители так и не понесли за это никакой ответственности», – жалуются сотрудники. По словам заводчан, предприятие превратилось в «перевалочную базу»: здесь процветают «левые» заказы, с территории массово вывозится металлолом.

Помимо этого, как пишут сотрудники, руководство ОАО запрещает им приватизировать заводские квартиры. Люди вынуждены доказывать свои права на жилье через суд. В большинстве случаев им удается выигрывать дела, однако приходится серьезно тратиться на адвокатов и судебные издержки.

Губернатор Михаил Юревич уже поручил разобраться в этом ситуации министерству промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Специалисты ведомства отмечают, что органы исполнительной власти региона не имеют права вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. Однако обращение, поступившее главе региона, уже направлено в прокуратуру, государственную инспекцию труда Челябинской области, а также в региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО.