Верховный суд смягчил на два месяца приговор убийце Свиридова

Москва, Январь 24 (Новый Регион, Евгения Жаркова) – Убийца болельщика «Спартака» Егора Свиридова Аслан Черкесов проведет в заключении 19 лет и 10 месяцев. Такое решение вынесла во вторник судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, немного смягчив приговор с учетом ранее внесенных в уголовное законодательство поправок.

Уроженец Нальчика Черкесов признан виновным в убийстве, грабеже, хулиганстве, покушении на убийство и нанесении вреда здоровья, передает «РАПСИ».

Ранее Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Остальные пятеро фигурантов дела, участвовавшие в драке, где был убит Свиридов, получили пять лет лишения свободы каждый.

В своей жалобе Черкесов требовал пересмотра дела и утверждал, что в ходе слушаний в суде первой инстанции было множество нарушений.

Как сообщал «Новый Регион», убийство футбольного болельщика Егора Свиридова произошло ночью 6 декабря 2010 года возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре. Следователи установили, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой избили пятерых москвичей на глазах у знакомой девушки. Черкесов произвел в своих жертв несколько выстрелов, причем Свиридова, по данным криминалистической экспертизы, добивал в голову, когда тот уже лежал на земле.

Первоначально был взят под стражу лишь 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов, который стрелял в Свиридова. Его обвинили в убийстве, в покушении на еще одно убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, грабеже и хулиганстве. Остальные пятеро выходцев из Дагестана были арестованы позднее и обвинены в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Дело Свиридова вызвало массовые акции протеста в Москве и других российских городах. В столице болельщики, собравшиеся почтить память о погибшем товарище, перекрыли Ленинградский проспект, а уже через несколько дней на Манежной площади в центре столицы радикалы устроили беспорядки, имели место стычки с ОМОНом.