Российские миротворцы оставляют Судан американцам

Posted: 24th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Российские миротворцы оставляют Судан американцам

Хартум, Январь 24 (Новый Регион, Алексей Усов) – Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отзыве российских миротворцев из Судана в связи с окончанием миссии ООН. Операция начнется в середине февраля, сообщает сайт Кремля.

Самолеты военно-транспортной авиации ВВС РФ начнут вывоз из Судана российских миротворцев в середине февраля, уточнил представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.

В декабре прошлого года часть воинского контингента, участвовавшего в миротворческой миссии ООН, уже была выведена из Судана. На данный момент в Судане работает вертолетная группа, включающая транспортные и боевые вертолеты со штатным вооружением – всего 2 вертолетных звена и 120 человек обслуживающего персонала.

Как ранее пояснял заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов, решение принято из-за того, что власти Южного Судана не могут обеспечить безопасность российских миротворцев. За последнее время отмечено несколько нападений и обстрелов российских вертолетов.

Отметим, что в последнее время в Судане и в недавно получившем независимость Даферу усиливается влияние американских военных. По официальным данным в регионе «работают» лишь «военные советники», однако по ряду американских источников, речь идет о действиях в Центральной Африке «ограниченного контингента» военнослужащих США. Операция, старт которой был объявлен лауреатом Нобелевской премии мира Бараком Обамой в октябре 2011 года, уже получила неофициальное название «реколонизация Африки».

Прошлой осенью Барак Обама в специальном послании Конгрессу США сообщил, что американские военные консультанты будут оказывать помощь в борьбе с террористами военному союзу Уганды, Центральноафриканской Республики, Демократической Республики Конго и Южного Судана. Обама уведомил конгрессменов постфактум: на момент обращения к Конгрессу часть контингента уже прибыла в Африку, остальные «советники» прибыли спустя пару недель.

Экономисты объясняют «вторжение» США на африканский континент желанием обезопасить маршруты нефтяного экспорта из Южного Судана. Эту страну, отделившуюся от Судана и провозгласившую независимость в июле, США считают своим ключевым союзником в регионе. Именно американцы в течение нескольких десятилетий лоббировали создание суверенного Южного Судана, поддерживали сторонников независимости в их многолетней войне с Хартумом, а президента Судана Омара аль-Башира считали исламским радикалом и спонсором международного терроризма.

Власти нового государства воспринимают Вашингтон как главного стратегического союзника и даже готовы предоставить свою территорию для создания военной базы США – крупнейшей в Африке. Кроме того, американские корпорации разрабатывают амбициозный «проект века» – строительство нефтепроводов из Южного Судана на атлантическое побережье Африки, в Камерун. Оттуда нефть могла бы доставляться на танкерах в США, чтобы война начала наконец-то приносить прибыть США, а не разорять все больше эту страну.

Ссылка по теме:

«Миротворец» Обама начал новую войну (ФОТО, ВИДЕО) >>>