Война против Ирана практически неизбежна, — эксперт

Posted: 24th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Война против Ирана практически неизбежна, - эксперт

Фото: ЕРА

По словам Кьезы, если два-три года назад война против Ирана была лишь туманной перспективой, то сейчас ее вероятность достигает 100%. "Это будет большая и рискованная война для тех, кто ее развяжет. Но уничтожить немедленно иранских лидеров и расшатать ситуацию не получится. Иран не победит, но не останется беззащитным", — считает эксперт, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Политолог отмечает, что военные США и НАТО не будут участвовать в наземной операции, а будут использованы силы из Пакистана и Ирака. "Именно с этой целью создавались очаги напряженности в странах Ближнего Востока", — заметил он.

Комментируя возможные последствия этой войны для России, эксперт отметил, что на первых этапах интересы государства не будут затронуты. "Другой вопрос — возможное использование ядерного оружия на границах с Россией и расшатывание ситуации на Южном Кавказе. Это, несомненно, негативно скажется на интересах РФ", — полагает политолог. "Россия будет использовать политические рычаги СБ ООН совместно с Китаем, но на другие действия вряд ли решится", — полагает Кьеза.

Напомним, накануне страны ЕС приняли решение расширить санкции против Ирана — в этот раз санкции касаются нефти. В свою очередь Тегеран продолжает настаивать, что его ядерная программа имеет исключительно мирный характер.