Фрэнк Вутерич за свои ошибки, которые стоили жизнь двум дюжинам человек, отделается всего 3 месяцами тюрьмы

Фантастический по гуманности приговор ждет сержанта морской пехоты США Фрэнка Вутерича. 19 ноября 2005 года его подразделение быо обстреляно во время зачистки в иракском городе Эль-Хадите. И Вутерич, который был командиром отделения, отдал приказ: «Сначала стреляем, потом смотрим». В результате морпехи убили за 45 минут 24 мирных жителя, в том числе 10 женщин и детей. Самого Фрэнка обвинили в убийстве 9 человек, среди которых была мать с маленьким ребенком. Их сержант прошил одной очередью.

Уголовное дело получилось весьма громким (обвинения предъявили восьми морепах), но американское правосудие оказалось очень гуманным по отношению к своим воякам. Одного из них уже оправдали, а сам Вутерич заключил сделку со следствием. Он признал себя виновным в должностном проступке, а за это с него сняли обвинения в убийствах. В результате договоренности Фрэнка оштрафуют на 75% оклада и разжалуют в рядовые.

Впрочем, бывший сержант не отвертится и от более сурового наказания — ему предстоит отсидеть в тюрьме аж целых … три месяца. Если таким приговором суд ограничился в отношении командира, то стоит ли говорить, что по отношению к другим морпехам он будет еще гуманней.

Адвокат Вутерича Марк Зейд доволен приговором и считает, что имя его подзащитного было «незаслуженно втоптано в грязь». Оно и понятно, если вспомнить, как один из президентов США высказался, что «нашему сукиному сыну» дозволено больше, чем чужому.