В Болгарии цыганский барон, из-за которого начались беспорядки, получил трехлетний срок Царь Киро, из-за которого начались цыганские погромы в Болгарии, получил 3,5 года тюрьмы

АР

Один из районных судов Болгарии приговорил цыганского барона Кирилла Рашкова к 3,5 годам тюрьмы за угрозы убийства, высказанные жителям села Катуница.

Рашков, получивший прозвище Царь Киро, стал главным участником событий в Катунице в сентябре прошлого года, вызвавших массовые антицыганские акции протеста по всей стране.

Суд рассмотрел все доказательства вины Рашкова и, кроме лишения свободы, обязал его выплатить компенсации двум потерпевшим в размере двух тысяч левов (1 тыс. евро).

Жители села Катуницы, ждавшие приговора суда на улице, высказали недовольство недостаточным наказанием для преступника, который, по их словам, вместе с сыновьями и внуками «терроризировал село». Адвокаты Рашкова заявили, что будут обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

Как сообщалось, в сентябре 2011 года автомобиль Рашкова сбил насмерть 19-летнего жителя села. Инцидент вызвал волну протестов болгар против бездействия властей и безнаказанности ромов в стране.

В селе Катуница протестующие сожгли несколько автомобилей и домов, принадлежащих ромскому барону. В результате беспорядков от сердечного приступа скончался 17-летний подросток. Пятеро человек, в том числе трое полицейских, получили ранения. Более 100 протестующих были задержаны.

По материалам:

Укринформ