Доллар может обвалиться ниже 30 рублей / Мнение экспертов

Москва, Январь 24 (Новый Регион, Андрей Романов) – Доллар может упасть еще более значительно – ниже отметки 30 рублей. Такое мнение высказал эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев, комментируя ситуацию на рынке.

Он обратил внимание, что на прошлой неделе на рынке FOREX пара EUR/USD отскочила от минимума $1,2625 и устремилась к отметке $1,30. На российском валютном рынке такая динамика отразилась укреплением рубля против доллара.

«Пара доллар-рубль на прошлой неделе пробила тренд от минимумов июля прошлого года, более динамичное укрепление рубля произошло в понедельник, когда была пробита нижняя граница 3-мес восходящего канала и достигнута ключевая поддержка 31 руб. Все это произошло на фоне роста цен на нефть после объявления ЕС эмбарго против Ирана», – отметил Дмитриев.

Эксперт констатирует, что сейчас все технические индикаторы поддерживают продолжение нисходящего движения пары доллар-рубль. «Среднесрочной целью может стать отметка в районе 29,50 руб», – отмечает он.

Аналитики «Номос Банка» со своей стороны обращают внимание, что национальная валюта продолжает демонстрировать сильное укрепление позиций при поддержке экспортеров, трансформирующих валютную выручку накануне налоговых выплат.

Эксперты отмечают, что отсутствие негативных новостей, а также комфортное состояние на сырьевых площадках позволяют рублю демонстрировать укрепление.

«Кроме того, на рынке можно наблюдать активизацию экспортеров, начавших трансформацию валютной выручки накануне налоговых выплат, что оказывает дополнительную поддержку национальной валюте», – добавляют они.

По их оценке, сегодня рубль продолжит следовать в выбранном направлении. «Вместе с тем, уже ближе к концу торгов поток валюты от экспортеров может иссякнуть, что может стать поводом для небольшой коррекции», – заключают аналитики.

Как сообщал «Новый Регион», американская валюта резко подешевела по отношению к рублю. На торгах на ММВБ-РТС курс доллара рухнул почти на 46 копеек ниже уровня 31 рубль, евро снизился почти на 21 копейку. Таким образом с начала года доллар подешевел почти на 1,3 рубля, евро – на 2,5.

На 11:30 мск по итогам единой торговой сессии с расчетами «завтра», результаты которой на это время служат основанием для назначения официального курса валют, средневзвешенный курс доллара упал до 30,8752 рубля.

В то же время курс евро с расчетами «завтра» также подешевел, но менее значительно – почти на 21 копейку до 40,19 рубля.

Официальный курс доллара, установленный на завтра, 25 января, составляет 30,8752 рубля, евро – 40,1872 рубля.