Сечин подумает о слиянии «Транснефти» и «Зарубежнефти» накануне их приватизации

Кемерово, Январь 24 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Вице-премьер РФ Игорь Сечин выразил готовность проработать проект объединения компаний «Зарубежнефть» и «Транснефть» для последующей приватизации, но указал на потенциальные препятствия для реализации замысла. Ранее обсуждение вопроса об объединении «Зарубежнефти» и «Транснефти» инициировало минэкономразвития, передает «Прайм».

«Я не слышал об этом предложении, мы готовы проработать его, но некоторые вещи можно сразу сказать», – сказал Сечин журналистам.

Во-первых, «Зарубежнефть» имеет добывающие активы, а «Транснефть» по уставу добычей не занимается. «Здесь надо будет каким-то образом урегулировать этот вопрос, и, если идти по пути реализации этого предложения, то второе – основной добычный актив «Зарубежнефти» находится во Вьетнаме. Как это связано с деятельностью «Транснефти», не очень понятно», – сказал Сечин.

Правительство РФ в 2011 году решило расширить программу приватизации, в том числе крупнейших компаний – государство к 2017 году сохранит в ряде компаний только «золотую акцию». Согласно новым планам, выйти из капитала ОАО «Зарубежнефть» РФ предполагает к 2017 году по итогам переговоров по международным договорам, участником которых является компания. До 2017 года планируется также снизить долю РФ до контрольного пакета (50%+1 акция) в уставном капитале «Транснефти».

В 2011 году, однако, намечавшаяся приватизация ряда госактивов не состоялась из-за сложной ситуации на финансовых рынках.

Сечин в ноябре выступил с идеей отложить продажу пакетов акций госкомпаний до тех пор, пока котировки не превысят цену первичного размещения этих акций. В частности, такая схема приватизации могла бы применяться по отношению к компаниям топливно-энергетического сектора – «Роснефти», «РусГидро», «Зарубежнефти», ФСК и «Интер РАО ЕЭС».

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 18 января заявил, что минэкономразвития готовит доклад по приватизации энергоактивов, и не согласно с позицией о возможном переносе сроков продаж.