КС разъяснил, какая информация о гражданине является конфиденциальной КС растолковал, какая информация является конфиденциальной

Корреспондент.net

Сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о гражданине без его согласия является вмешательством в его личную и семейную жизнь и допускается только в случаях, предусмотренных законом.

«Сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами является вмешательством в ее личную и семейную жизнь», — говорится в решении суда.

При этом вмешательство допускается исключительно в случаях, предусмотренных законом, и лишь в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека.

КС решил, что к информации о личной и семейной жизни лица относится какие-либо сведения об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельствах и событиях, отношениях, связанных с лицом и членами его семьи, кроме предусмотренной в законе информации, связанной с исполнением функций государства или органа местного самоуправления, должностных или служебных полномочий.

«Информация о лице, работающем в государственных органах и органах местного самоуправления, также является конфиденциальной, однако публичный характер работы требует обнародования определенной информации о них для формирования общественной мнения», — говорится в сообщении КС.

Информация, которая подлежит разглашению в отношении лиц, которые занимают такие должности, регулируется законом, поскольку неконтролируемое разглашение может привести к обнародованию данных о членах их семьи, что нарушит права их родных.

В суд по данному вопросу обратился Жашковский районный совет Черкасской области, который в своем представлении просил дать официальное толкование положений частей первой, второй статьи 32, частей второй, третьей статьи 34 Конституции Украины.

Как сообщается, Жашковский райсовет просил разъяснить, что следует понимать под информацией о семейной жизни, и относится ли такая информация к конфиденциальной, и является ли сбор, хранение и использование информации о лице вмешательством в ее личную и семейную жизнь.

По материалам:

Українські новини,

Интерфакс-Украина