рынок ИТ-услуг,информационные технологии

Авторы отчета говорят, что в прошлом году в отличие от большинства американских отраслей экономики, ИТ-сфера показала рост и это сказалось на доходах работников соответствующих компаний.

Согласно данным отчета, в прошлом году зарплаты разработчиков программного и аппаратного обеспечения в калифорнийской Кремниевой долине выросли на 5,2% и составили в среднем 104 195 долларов в год. В целом в американском ИТ-секторе заплаты выросли на 2% и достигли 81 327 долларов. Том Силвер, старший вице-президент Dice, говорит, что они занимаются зарплатными мониторингами с 2001 года и впервые годовой доход среднестатистического американского работника Кремниевой долины преодолел отметку в 100 000 долларов в год.

По мнению Силвера, этот рост также отчасти можно объяснить выходом многих компаний, таких как LinkedIn, Zynga и других на фондовый рынок и привлечение там сотен миллионов долларов от инвесторов. С другой стороны сейчас между многими американскими компаниями обострилась конкуренция за талантливых сотрудников и компании стараются не экономить на зарплате.

Напомним, что по официальным данным, сейчас в США уровень безработицы составляет 8,5%, а за последний месяц 2011 года в Штатах появилось 200 000 новых рабочих мест.

Также в отчете Dice Holdings говорится, что в среднем на ресурсах компании за месяц в разделе «ИТ» появлялось 5026 новых вакансий ежемесячно, против 3974 вакансий в месяц за 2010 год, таким образом годовой рост объема вакансий составил около 26%.

Размер годового бонуса среднестатистического ИТ-работника Кремниевой долины составил 12 450 долларов, что на 13% больше прошлогоднего показателя. В среднем по экономике США этот показатель составил 8769 долларов. Почасовая оплата ИТ-работника составила в среднем 74 доллара в час, что на 11% выше, чем в 2010 году.