Заявка на создание ОСЗ будет подана в первом квартале

Posted: 24th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Шестеро владельцев небольших пакетов акций ОАО «ТНК-BP Холдинг» на днях написали президенту Дмитрий Медведеву письмо, в котором просят поддержать их в борьбе за право потребовать компенсацию со стороны английской компании BP в пользу «ТНК-BP Холдинг». С одной стороны, их миллиардные иски скептики не воспринимают всерьез, с другой – миноритарии заявляют о давлении со стороны правоохранительных органов, которые проводят проверки по анонимным заявлениям.

В тексте письма главе государства, который был опубликован на правах рекламы в газете «Ведомости», отмечается, что подавая уникальный для России иск, акционеры действуют в рамках правого поля, а в результате получают «беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов». Миноритарии поясняют, что «надеялись не только защитить свои интересы и интересы компании, но и создать прецедент, который способствовал бы формированию в России цивилизованного правового поля».

Напомним, в августе 2011 года Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иски миноритарных акционеров ОАО «ТНК-BP Холдинг» о взыскании убытков с членов совета директоров ОАО «ТНК-BP Холдинг» Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. В первом случае сумма иска составляет 87 миллиардов 112 миллионов рублей, во втором иске ущерб оценен в 154 миллиарда 284 миллиона рублей. К компании ВР предъявлено требование о возмещении убытков, которое понесло ОАО «ТНК-ВР Холдинг» от нарушения обязательства ВР вести бизнес в России исключительно через ТНК-ВР. Компания ВР нарушила данное обязательство, заключив сделку по освоению арктических нефтяных месторождений с компанией «Роснефть» в обход ТНК-ВР, требование миноритариев направлено на компенсацию ОАО «ТНК-ВР Холдинг» понесенных многомиллиардных убытков в российских судах.

Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан, которые занимают руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах между компанией BP p.l.c. либо иной компанией, входящей в группу ВР, и нефтяной компанией «Роснефть», уверены истцы. При этом ответчики, действуя в интересах ОАО «ТНК-BPХолдинг», должны были сообщить обществу о возможности принять участие в стратегическом партнерстве. Однако сделано этого не было, и ОАО «ТНК-BPХолдинг» понесло значительные убытки.

В настоящее время рассмотрение исков в первой инстанции закончено, в их удовлетворении отказано, сейчас поданы апелляционные жалобы. Рассмотрение дела к членам совета директоров назначено на 26 января 2012 года, дата по второму иску к материнским компаниям пока неизвестна.

Между тем, в декабре 2011 года миноритарные акционеры обратились в прокуратуру Тюменской области, Следственный комитет по Тюменской области и УВД по Тюменской области с жалобами на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов. «Нам непонятно, почему гражданско-правовой спор вызвал такой интерес у правоохранительных органов. Почему акционеры, которые защищают свои права в рамках закона, должны отказаться от своих требований», – говорит инициатор иска, электрик тюменской ТЭЦ и владелец небольшого пакета акций ОАО «ТНК-BPХолдинг» Андрей Прохоров.

По его словам, всего в полиции прошло семь встреч. На них от Прохорова требовали объяснить, почему акционеры участвуют в этом процессе, что послужило его основанием. Первый такой разговор был осенью и совпал по времени с обысками в московском офисе ВР. Следующие визиты состоялись в декабре, миноритариев начали активно вызывать для бесед, намекали на необходимость отозвать доверенности, которые были выданы адвокатскому бюро, заставляли давать против себя ложные показания, ставя в вину соучастие в рейдерстве, говорит Прохоров.

В свою очередь, заместитель начальника УМВД по Тюменской области Сергей Комсюков заявил, что полицейские категорически против, чтобы их вмешивали в спор хозяйствующих субъектов и делали из них монстров.

«К нам поступили обращения по поводу незаконных действий миноритарных акционеров, эти заявления официально зарегистрированы, и мы были обязаны принять их к рассмотрению. Результат проверок показал, что  рассматривается спор двух хозяйствующих субъектов, поэтому было принято решение об их прекращении в связи с дальнейшей нецелесообразностью дела, – констатировал Сергей Комсюков. – По поводу проверки прокуратуры и ОСБ действий наших сотрудников, то в прокуратуре действия признаны законными, нарушений нет. Чью-либо сторону мы не занимали и не занимаем. Я лично инструктировал всех сотрудников, так как речь идет о крупных суммах. Идет тяжба, в которую пытаются втянуть полицию, инициируя различные проверки, например, по поводу якобы готовящегося рейдерского захвата. Не мы пишем заявления, но в случае их поступлений мы обязаны проводить проверки», – отметил представитель УМВД России по Тюменской области.

При этом, кто написал заявления в полицию, осталось тайной.

Как правило, миноритарные акционеры крупного акционерного общества не в курсе всех тонкостей сделок, которые проводит компания и ее совет директоров, владельцы небольших пакетов акций вообще далеки от любой деятельности компании. В этой связи основной вопрос, который возникает к миноритарным акционерам ТНК-ВР: как им удалось так тщательно проследить за деятельностью нефтяной компании и разобраться во всех тонкостях переговорных процессов, а также кто оплачивает судебные издержки?

Как рассказал один из сторонников миноритарных акционеров, который и стал автором идей иска к ВР и членам ее совета директоров, сотрудник одной из тюменских инвестиционных компаний Александр Зыза, права мелких акционеров в России нарушаются постоянно, предприятия получают прибыль, но дивиденды не выплачиваются.

«Для чего граждане становятся акционерами? Чтобы получать часть прибыли, но как правило интересы миноритариев игнорируют. Вспомните, как проходило народное IPO ВТБ, эти акции активно призывали приобретать, инвестировать средства, в итоге они упали в два раза. Или компания собирается выкупить акции по хорошей цене, но не обеспечивает решение оргвопросов, и подавляющая часть акционеров не может воспользоваться этим предложением. Я решил действовать и выразить свою гражданскую позицию. Искал адвокатов в Тюмени, но мне посоветовали обратиться к московским специалистам, у нас это направление не развито», – пояснил Александр Зыза.

Партнер Адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Чепуренко (представляет интересы миноритарных акционеров «ТНК-BP Холдинг») рассказал, что подобных исков в России еще не было, это практикоообразующий вопрос, для «Линии права» этим он интересен прежде всего. Интерес юристов настолько велик, что все расходы адвокатское бюро взяло на себя. «Мы никак не взаимодействуем с крупными акционерами холдинга, только с миноритариями, защищая их права и интересы. Мы верим в благополучный исход дела. Хотя решение принимает суд, наше дело представлять доказательства. Пока пройдена первая инстанция, мы будем доказывать свою правоту. Пройдем все вплоть до Высшего арбитражного суда», – подчеркнул Дмитрий Чепуренко.

Однако некоторые действия миноритариев заставляют усомниться в высказываниях адвокатов об уверенности в своем успехе. Так, 16 января Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил отказ миноритариев от иска о признании недействительным решения совета директоров компании о неприсоединении к требованию о компенсации. Напомним, совет директоров «ТНК-ВР Холдинга» в октябре отклонил предложение о присоединении к иску своих миноритарных акционеров. Судя по всему, участники процесса начинают уставать от затянувшейся тяжбы.