Концерт Pussy Riot на Лобном месте. Фото со страницы группы в LiveJournal

Концерт Pussy Riot на Лобном месте. Фото со страницы группы в LiveJournal

Феминистскую панк-группу оштрафовали за «концерт» на Лобном месте

Двое участниц феминистской панк-группы Pussy Riot оштрафованы на 500 рублей каждая за акцию на Красной площади 20 января 2012 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Тверского суда Екатерину Ильину.

Девушки, фамилии которых Галкина и Щеблева, признаны виновными по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов). В Тверской суд также поступили административные дела в отношении еще двух участниц Pussy Riot — их рассмотрение назначено на 26 января.

20 января группа Pussy Riot провела на Красной площади акцию, которая позиционировалась как «импровизированный концерт». Восемь девушек в разноцветных костюмах и масках взобрались на каменное возвышение на Лобном месте, где зажгли дымовую шашку и начали исполнять свою новую песню «Бунт в России», в которой утверждается, что Владимир Путин испугался массовых общественных выступлений. Две участницы держали в руках неподключенные электрогитары, одна размахивала флагом.

Место «концерта» было оперативно оцеплено полицией и сотрудниками Федеральной службы охраны, девушек задержали. По информации из Живого журнала Pussy Riot, троих из них доставили в КПП Спасской башни Кремля, а еще пятерых отвезли в ОВД «Китай-Город».

Согласно дисклеймеру в блоге, группа Pussy Riot была создана в 2011 году, «когда после арабской весны стало понятно, что России не хватает политического и сексуального раскрепощения, дерзости, феминистского хлыста и женщины-президента». Все выступления группы проходят нелегально — ранее в интернете публиковались видеоролики, снятые на крышах автобусов и в метро. Также утверждается, что Pussy Riot «не привязана к конкретным лицам», и у нее «нет фронтменов, нет лидеров».