Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com

Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com

Следственный комитет занялся поиском пыток в деле Магнитского

Сюжеты

Расследование смерти юриста фонда Hermitage

28.11.2011

Завершено предварительное следствие по делу врачей Магнитского

Следственный комитет РФ назначил экспертное исследование дела Сергея Магнитского, чтобы определить, «можно ли расценивать обстоятельства содержания Магнитского под стражей в качестве пыток в уголовно-правовом значении этого слова». Об этом 24 января сообщается на сайте ведомства.

Также в рамках исследования планируется проанализировать доводы, изложенные в материалах, поступивших в СК в декабре 2011 года из президентского Совета при по развитию гражданского общества и правам человека. В этих материалах говорится о должностных преступлениях, предположительно совершенных в отношении Магнитского.

В сообщении СК говорится, что в целом расследование дела, возбужденного после смерти заключенного, уже завершено. Двум сотрудникам Бутырского СИЗО, — лечащему врачу Магнитского и замначальнику СИЗО по лечебно-профилактической работе, — предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности и халатности.

Магнитский, обвиняемый в разработке схем по уклонению от налогов для фонда Hermitage Capital, скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. В больницу его перевезли из Бутырского СИЗО незадолго до гибели. Согласно официальному заключению, причиной смерти 37-летнего заключенного стала сердечная недостаточность. Гибель Магнитского привлекла внимание правозащитников.

В ноябре 2011 года Hermitage Capital подготовил 100-страничный доклад под названием «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». В докладе используется информация из писем, протоколов и других документов. Авторы доклада делают вывод, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.