Власти Южной Осетии получили ультиматум

Posted: 24th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Власти Южной Осетии получили ультиматум

В Цхинвале по инициативе лидера югоосетинской оппозиции Аллы Джиоевой прошла ее встреча с и.о. президента Южной Осетии Вадимом Бровцевым. Она по сути предъявила действующей власти ультиматум: или признание ее избранным президентом, или отзыв ее подписи под соглашением с экс-главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты. В противном случае будут инициированы акции протеста ее сторонников. 

— Я объявила Бровцеву, что жду ответа два дня. Буду настаивать, чтобы мне его дали в письменной форме. Словам уже не верю. Если его не получу, то призову своих сторонников выйти на улицу, — сказала «Известиям» Джиоева.

На последнем митинге оппозиции, который прошел под лозунгом «Приверженность конституции и закону», было, по ее словам, 350–400 участников. Теперь она обещает собрать больше. Джиоева полагает, что акции протеста будут возрастать вопреки усилиям определенных людей, которые уже растащили и продолжают растаскивать ее сторонников по разным углам.

Джиоева на встрече передала Бровцеву три документа, датированных 29 ноября 2011 года. Он пообещал передать эти материалы на экспертизу в свою юридическую службу.

Речь идет о постановлении парламента Южной Осетия о выборах 25 марта, постановлении 101/37 ЦИК, где третьим пунктом обозначено: по итогам повторного голосования на президентских выборах признать избранной Джиоеву Аллу Александровну, и решении Верховного суда о признании выборов недействительными.

Тут, с ее точки зрения, важна хронология по часам. В 15.00 собирается парламент и принимает решение назначить новые выборы на 25 марта 2012 года. В 17.00 Верховный суд республики признает предыдущие выборы недействительными.

— Почему заседание парламента прошло раньше, чем было принято решение суда? Юридический абсурд! — считает Джиоева.

Наблюдатели тем временем полагают, что конец января для новых выступлений сторонников бывшего кандидата в президенты был выбран не случайно.

— Это связано с тем, что тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев будет, скорее всего, снова делать попытку выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 25 марта. Понятно, что, если его зарегистрируют, Джиоевой придется уйти в сторону, — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Она, по сведениям эксперта, является представителем тейпа Тедеева. Без его финансовой и организационной поддержки Джиоева ничего из себя не представляет.

Что же касается Вадима Бровцева, то он, по мнению Минченко, ультиматум лидера югоосетинской оппозиции проигнорирует.

Есть мнение, что Джиоева вряд ли во второй раз сможет выиграть выборы. Некоторые из ее штабистов начинают искать альтернативные варианты. Даже к Анатолию Бибилову, хотя он не собирается вновь выдвигаться, приходили люди из ее бывшего окружения с предложением на этот раз поддержать его. Поскольку коалиция ее сторонников была достаточно разношерстной, сейчас она начинает разваливаться. На выборах 25 марта, как полагает Минченко, на главных ролях будут уже другие люди. Одним из реальных кандидатов, например, может стать нынешний посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. Он, как минимум, не ассоциируется с кланом Кокойты и не замешан в коррупции.

Сторонники действующей власти пока медлят с объявлением своего кандидата, ожидая, видимо, какого-то сигнала и поддержки со стороны Москвы. Но было бы разумным, полагает эксперт, не делать в нынешних условиях каких-то ставок, а дать возможность кандидатам себя проявить. А уже потом строить отношения с тем, кого выберет Южная Осетия.

Пока же официальные власти республики никак не комментируют новые заявления Аллы Джиоевой. Вероятно, реакция последует только в том случае, если экс-кандидату действительно удастся продемонстрировать серьезность своих намерений, выведя на улицы хоть сколько-нибудь значительное количество народа. Ждать осталось два дня.