В Заксобрании началась вольница – назначение председателя СП обернулось скандалом

Екатеринбург, Январь 24 (Новый Регион, Татьяна Пашкова, Александр Родионов) – В Свердловской области разразился настоящий политический кризис. Отсутствие губернатора Александра Мишарина и предстоящие мартовские выборы до предела обострили ситуацию в региональном парламенте. У наблюдателей складывается впечатление, что законы не принимаются, а чиновники не получают одобрения при назначении только для того, чтобы в очередной раз «уесть» областные власти.

Бунт на корабле

Очень показательна в этом смысле сегодняшняя попытка депутатов Заксобрания назначить председателя Счетной палаты. Следует напомнить, что в середине прошлого года в Свердловской области был принят новый закон о СП, по которому ревизионный орган становится самостоятельным юридическим лицом и перестает быть «палатой при Заксобрании». В середине декабря 2011 года с должности председателя СП ушел Андрей Измоденов, руководивший ею почти десять лет, и до 1 февраля 2011 года ЗакСО должно было утвердить нового председателя.

На прошлой неделе стало известно, что на этот пост губернатор Александр Мишарин вносит кандидатуру заместителя министра образования Свердловской области по экономическим вопросам Андрея Ефимова. Уже тогда в парламенте поползли слухи о том, что утверждение этого претендента вряд ли пройдет гладко. Обсуждался даже сбор подписей за выдвижение другого кандидата.

Суть претензий и итоги голосования

Сегодня прогнозы начали сбываться, причем в весьма острой форме. Депутаты не замедлили раскритиковать нового губернаторского протеже. Главной претензией со стороны парламентариев к Ефимову явилось то, что тот, по их мнению, не сможет стать самостоятельным руководителем СП. Как считают депутаты, поскольку карьера Ефимова связана, в том числе и с работой на железной дороге (выходцами с которой являются Александр Мишарин и председатель областного правительства Анатолий Гредин), он не сможет стать независимым от губернатора и его администрации чиновником.

«Андрей Ефимов – идеальный кандидат с точки зрения губернатора. Я не верю, что Ефимов готов на самостоятельные поступки, – заявил депутат Нафик Фамиев из КПРФ. – Не верю, что он сможет провести какие-то реальные ревизии по восьми миллиардам, утопленным в болоте (речь идет о строительстве «Екатеринбург-ЭКСПО» – прим. НР), по злосчастному купленному «Мерседесу», который приносит одни несчастья. Выбирать Ефимова – сродни ликвидации Счетной палаты, единственное, что ликвидация нам обойдется дешевле».

Не столь конструктивно высказалась фракция ЛДПР, которая просто заявила, что всегда была против любых решений губернатора Александра Мишарина и против кандидатур, выдвигаемых куда-либо от его имени.

«Справедливороссы» от комментариев с трибуны воздержались, а «Единая Россия», хоть и поддержала Ефимова сразу несколькими голосами, ситуацию не спасла. 22 депутата из 44 присутствовавших одобрили кандидатуру Андрея Ефимова, 12 проголосовало против, а для решения в пользу Ефимова нужно было 26 голосов.

Самого претендента такой результат заметно расстроил, представлявший его в Думе Вячеслав Лашманкин и прибывший на заседание врио губернатора Анатолий Гредин спешно покинули здание Заксобрания и отправились на совещание.

Депутаты к результатам голосования отнеслись неоднозначно. Если непримиримая оппозиция в лице КПРФ и ЛДПР радовалась, по выражению депутатов, «победе», то, к примеру, «справедливоросс» Георгий Перский выразил недоумение по поводу отказа части депутатского корпуса назначить председателя СП. «Какая разница, кто это будет? У нас есть план работы для Счетной палаты, мы его им отдаем, пусть работают!», – говорит депутат.

Кто взамен?

По новому закону о СП предлагать кандидатуру председателя палаты может только губернатор либо депутаты Заксобрания числом не менее одной трети от общего количества. Как выяснилось сегодня, никакой кандидатуры парламентская оппозиция пока предложить не может. В частных беседах депутаты не скрывают, что сегодняшний «демарш» – своего рода «хулиганство», желание подразнить администрацию губернатора. «Мишарин в Москве, «ломать через колено» сейчас никто никого не будет, вот мы сейчас выдвинем какую-нибудь кандидатуру от себя на должность председателя Счетной палаты, а потом точно так же этой кандидатуре и откажем, потому что можем», – веселятся депутаты. Более сдержанные представители оппозиции подтверждают, что их товарищи проголосовали против Ефимова просто ради потехи.

Корыстные причины не принимать кандидатуру Ефимова сегодня были разве что у «единороссов». По сведениям «Нового Региона», представители «ЕР» в Заксобрании не могут прийти к единому мнению, кого же они хотят видеть в кресле председателя СП. Здесь сказывается давно произошедший раскол внутри партии на несколько групп влияния, которые снова не смогли договориться между собой.

Пришлось поменять закон

В результате сегодня парламентариям пришлось вносить незапланированные поправки в закон о Счетной палате. Депутаты сдвинули предельный срок назначения председателя СП с 1 февраля на 16, чтобы не вносить повторно новую кандидатуру председателя в спешке. Скорее всего, предлагать руководителя СП вновь будет губернатор, и, возможно, по согласованию с партиями. В неофициальных разговорах сотрудники администрации губернатора признаются, что не ожидали сегодня такого исхода по голосованию за кандидатуру Андрея Ефимова. Они не скрывают, что едва ли не шокированы происходящим. «По сути, это один из примеров того, что в Свердловской области начинается политический кризис. Теперь все будет зависеть от оперативности и правильности реакции администрации», – говорит собеседник «Нового Региона». Он добавляет, что это, пожалуй, первый пример откровенного противостояния инициативе первого лица Свердловской области и его окружения.

Следующее заседание областного парламента состоится 14 февраля.

Ссылки по теме:

Скандал в Заксобрании/ Депутаты отказались утверждать губернаторского кандидата в главы Счетной палаты >>>

«Если скажут – проверим бюджет Екатеринбурга»/ Интервью «Нового Региона» с кандидатом на пост председателя Счетной палаты >>>

Депутаты «завернули» очередной закон Мингосимущества >>>

Новоизбранная Дума «показала зубы» – парламентарии «завернули» программу МУГИСО >>>