Челябинские общественники и политологи сомневаются в том, что действующая власть проведет политические реформы / «Обещать – не значит жениться»

Челябинск, Январь 24 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Челябинские эксперты сомневаются в том, что объявленные в декабре президентом России политические реформы реализуются на практике. Хотя некоторые в этом уверены.

Как передает корреспондент «Нового Региона», после акций протеста против фальсификаций на выборах 4 декабря президент Дмитрий Медведев провозгласил начало политических реформ в России. В частности, возвращение выборов губернаторов, децентрализацию системы управления, допуск большего числа партий к выборам и другие. Сегодня челябинские эксперты обсуждали перспективы данных инициатив.

Политолог Виталий Иванов считает, что объявление политических реформ в стране – это «молниеносная» реакция власти на акции протеста. Он убежден, что власть желает вести диалог с обществом, знает, что делает, и власти нужна стабильность для проведения модернизации. По мнению политолога, необходимость многих реформ назрела давно, например децентрализация власти, и руководство страны заинтересовано в них не меньше, чем граждане. Вместе с тем, политолог отмечает, что в данном случае важны детали политических преобразований, а о них пока ничего не известно.

Другой челябинский политолог Андрей Лавров заявил, что обещания Медведева выглядят смешно, на фоне того, что он скоро уйдет с президентского поста. Эксперт считает, что политических реформ не будет, это подтверждает тот факт, что в программной статье Путин нет ни слова об инициативах действующего президента.

Иванов возразил: соответствующие законопроекты уже внесены в Госдуму и, скорее всего, уже осенью текущего года состоятся выборы губернаторов. Политолог убежден, что Путин, который однозначно станет президентов, не откажется он реформ.

Председатель МОФ «Голос-Урал» Юрий Гурман не согласился с политологом. «Обещать – не значит жениться», – отметил он. По словам эксперта, разговоры о децентрализации ведутся с 2002 года, были внесены даже изменения в законодательство, но сегодня они не работают. Гурман считает, что политические реформы надо начинать с реформы избирательного законодательства и возвращения нормальных выборов глав и губернаторов, без всяких оговорок. В частности, отменить давно устаревшую исключительно пропорциональную систему.

Осторожный в оценках директор Челябинского филиала Российской академии Госслужбы Сергей Зырянов отметил, что возможно все – любой вариант развития событий. Он предложил отслеживать ситуацию с политическими преобразованию по состоянию госказны. На момент объявления реформ трехлетний бюджет России был уже принят, теперь нужно следить, будет ли он корректироваться с учетом обещаний президента.

Зато депутат регионального парламента Константин Захаров уверен в реализации всех инициатив Медведева. По его словам, реформы начали разрабатываться задолго до акций протеста, а то что митинги и заявления президента о политической модернизации, совпали по времени, получилось случайно…