Рынок коммерческой недвижимости Европы сохранил стабильность

Несмотря на продолжающуюся экономическую турбулентность и присущие Европе негативные настроения, в четвертом квартале 2011 года показатели доходности и арендные ставки на рынке премиальной коммерческой недвижимости в Европе оставались стабильными. Об этом говорится в последнем отчете CBRE, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Доходность по недвижимости премиум-класса сохраняла стабильные показатели на протяжении нескольких кварталов 2011, увеличиваясь в течение года не более чем на 10 базисных пунктов, в то время как ставки аренды по офисным и индустриальным объектам поднялись менее чем на 1% за тот же период.

Наиболее заметно увеличение показателей доходности по офисной и индустриальной недвижимости, которая на протяжении нескольких кварталов незначительно падала в цене, а в четвертом квартале 2011 продемонстрировала положительную динамику. Заявленный рост колебался в диапазоне не более 2-4 процентных пункта, что в краткосрочной перспективе было обусловлено отрицательным влиянием экономической ситуации на ценообразование и настроения инвесторов.

Тем не менее, прогнозировать дальнейшую позитивную динамику рано, отмечают аналитики: рост доходности наблюдался лишь на 17 из 145 рынков, преимущественно в западноевропейских странах, включая Бельгию и Нидерланды, в также города в регионах Великобритании.

Как продолжение рыночным тенденциям 2011 года ставки аренды коммерческой недвижимости премиального сегмента практически не изменились и в четвертом квартале. Наблюдается минимальная взаимосвязь арендных ставок с географическим фактором, за исключением некоторых скандинавских стран и стран центрально-восточной Европы.

"Удивляет ситуация стабильности: колебания показателей единичны и незначительны в цифровом выражении, — отмечает Ричард Холбертон, директор по исследованиям CBRE в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. — В определенной степени это демонстрирует устойчивость, по крайней мере, со стороны премиального сегмента недвижимости, к дальнейшему ослаблению экономики. Вместе с тем это добавляет беспокойства арендаторам и инвесторам, что, в свою очередь, сдерживает любое движение вверх. Это небольшое увеличение доходности связано с возросшей инвестиционной активностью в 4 квартале. Однако принимая во внимание тот факт, что многие рынки демонстрируют наименьший уровень доходности за последние 10 лет, тенденции этого квартала вряд ли являются убедительным доказательством возможной финансовой отдачи в краткосрочной перспективе".