парусный,яхты

Генеральный секретарь Всероссийской федерации парусного спорта Олег Ильин, вошедший в список судей международного олимпийского жюри на Олимпиаду-2012, рассказал своё мнение по поводу объективности судейства и объяснил, чем она достигается.

«Прежде всего объективность судейства обеспечена личной позицией, порядочностью каждого судьи. Абсолютное большинство — это профессионалы по уровню подготовки, но независимые люди в том смысле, что судейство не является для них источником существования. До нас доходят сведения об отдельных случаях необъективного судейства в других видах спорта. На парусных Олимпиадах я не припомню такой ситуации.

В период олимпийской регаты судьи встречаются с участниками только на воде или на протесте. Членам жюри запрещается общаться не только со спортсменами, их тренерами и представителями, но и с журналистами. Участники могут задавать любые вопросы, но в письменном виде, или с разрешения председателя жюри, группа из не менее чем двух судей может дать своё толкование или объяснение гонщику, почему, скажем, он был наказан по правилу 42. И наконец, если рассматривается протест, то в состав панели назначаются судьи из других стран по сравнению со сторонами протеста. Точно так же на решающие матчи подбираются и пары ампайров», — передаёт слова Ильина пресс-служба Всероссийской федерации парусного спорта.