Суд изучает показания отсутствующих свидетелей по делу Луценко

Фото — www.nso.org.ua

Печерский районный суд зачитывает показания отсутствующих свидетелей по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, которые те давали на досудебном следствии.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, судья Сергей Вовк, возобновив заседание после обеденного перерыва, объявил об отсутствии других свидетелей по делу.

При этом судья отметил, что в суд поступили заявления от ряда свидетелей о препятствиях для их явки в суд с просьбами зачитать показания, данные на досудебном следствии. Посовещавшись на месте, суд решил читать показания.

Защита Луценко неоднократно возражала против того, чтобы в суде зачитывали показания, а не заслушивали свидетелей. По мнению адвокатов, этим нарушается принцип равенства, поскольку сторона обвинения имела возможность ставить вопросы свидетелям, а защита — нет.

Кроме того, в ходе процесса свидетели неоднократно отказывались от своих слов, которые были записаны в протоколах допросов прокуратуры, и свидетельствовали в пользу Луценко.

Так, суд уже зачитал показания заместителя начальника четвертого управления — начальника первого отдела департамента оперативной службы МВД Дмитрия Цимбалюка. Луценко по этому поводу заявил: "Цимбалюк приходил в суд, его не успели допросить. Что произошло сегодня, когда десяток свидетелей ходит на работу, но не хочет выполнять обязанности гражданина Украины?"

Тем не менее, суд продолжил зачитывать показания. Участники процесса уже ознакомились с показаниями Павла Бажана, который в период с 2006 года по 23 марта 2007 года работал начальником второго управления Департамента оперативной службы МВД, и Николая Наумца, начальника второго отдела второго управления департамента оперативной службы МВД. В среднем показания одного свидетеля занимают у суда около десяти минут.