Суд разрешил прокуратуре заняться свекром Тимошенко

Posted: 24th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Суд разрешил прокуратуре заняться свекром Тимошенко Апелляционный суд отказал защите Геннадия Тимошенко в признании законным закрытия его дела

АР

Апелляционный суд Киева отказал в рассмотрении жалобы защиты ближайшего окружения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко — ее свекра Геннадия Тимошенко и бывшего главного бухгалтера корпорации ЕЭСУ Антонины Балюры — на возобновление прокуратуре сроков обжалования.

На предварительном заседании во вторник суд отказал адвокату Геннадия Тимошенко и Балюры Любомиру Дроздовскому в рассмотрении апелляции на решение суда о продлении сроков подачи кассационной жалобы для прокуратуры.

Дроздовский на заседании суда пояснил, что постановлением Шевченковского суда был возобновлен для прокуратуры срок обжалования на постановление о закрытии уголовного дела в отношении Балюры и Геннадия Тимошенко от 2004 года. Он отметил, что Кассационный суд, то есть высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, закрыл дела против Геннадия Тимошенко и Балюры за истечением сроков давности, не приняв во внимание то, что на тот момент не была рассмотрена апелляция защиты на продление сроков обжалования постановления суда о закрытии дел против окружения Юлии Тимошенко в ЕЭСУ.

В своем постановлении об отказе от рассмотрения апелляции суд сослался на то, что апелляция может быть подана только на то решение, которое не вступило в действие. Высший специализированный суд по кассационным жалобам Генпрокуратуры провел кассационное рассмотрение и принял решение, поэтому апелляции защиты Геннадия Тимошенко и Балюры не могут быть рассмотрены, так как кассационная инстанция уже приняла решение и закрыла производство по истечению срока давности.

«Суд принимает решение об отказе в принятии апелляции», — говорится в постановлении суда.

Комментируя отказ рассмотрения апелляции на возобновление для прокуратуры сроков обжалования, Дроздовский сказал: «Само дело ЕЭСУ касается всех членов команды ЕЭСУ и отказ в закрытии дела по реабилитирующим обстоятельствам относительно двух членов команды ЕЭСУ влечет за собой дальнейшее преследование других членов команды ЕЭСУ, а к ним относилось ближайшее окружение, ближайшие родственники и соратники Юлии Тимошенко».

Отвечая на вопрос о том, возможно ли рассмотрение снова в суде дела Балюры и Геннадия Тимошенко, не смотря на то, что Высший спецсуд закрыл их за истечением срока давности, адвокат сказал: «Дело не начнется заново, но оно закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, без согласия обвиняемых. Мы настаиваем на том, что это дело должно быть расследовано до конца и невиновность указанных лиц должна быть установлена судом».

Как сообщалось, 17 ноября 2011 года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел прекратил производство по уголовным делам против Геннадия Тимошенко и Балюры на основании истечения сроков привлечения к уголовной ответственности.

Этим же решением суд отменил два постановления Шевченковского районного суда Киева от 30 и 31 декабря 2004 года, которыми уголовные дела против свекра Тимошенко и Балюры были закрыты на основании отсутствия в их действиях состава преступления.

Высший специализированный суд рассмотрел это дело, не смотря на то, что еще 1 и 16 ноября 2011 года Дроздовский подал две апелляционные жалобы на 2 вышеотмеченные решения Шевченковского райсуда от 28 октября этого же года, которым по просьбе Генпрокуратуры были возобновлены сроки обжалования судебного решения о закрытии дел против Геннадия Тимошенко и Балюры.

Еще в 2003 году Генпрокуратура возбудила в отношении Балюры и свекра Тимошенко ряд уголовных дел связанных с их деятельностью в ЕЭСУ.

По материалам:

Интерфакс-Украина