ЦИК хочет увеличить число веб-камер

Posted: 24th Январь 2012 by admin in Без рубрики

ЦИК хочет увеличить число веб-камер

Центризбирком предложил Минкомсвязи к президентским выборам помимо 96 тыс. избирательных участков оснастить веб-камерами также территориальные избирательные комиссии (ТИК) по всей стране. Для этого дополнительно придется установить оборудование в почти 2,8 тыс. помещений, где результаты выборов с участков вводятся в электронную систему ГАС «Выборы». Письмо для Минкомсвязи подготовили 24 января.

По словам главы ЦИК Владимира Чурова, с таким предложением к нему обратились депутаты фракции ЛДПР, заседание которой он посетил. В ЦИКе предложение одобрили и приняли.

«Мы приступили к его реализации менее чем через 12 часов после его выдвижения», — отчитался Владимир Чуров.

В Центризбиркоме уже знают, сколько нужно камер и когда их включать.

«Сегодня подписано письмо в адрес Минкомсвязи. Мы написали, что необходимо установить по одной веб-камере в помещениях, где находятся ГАС «Выборы» в каждом из 2750 ТИКов (районных комиссий), — рассказал «Известиям» член ЦИК Валерий Крюков. — Включить камеру с момента ввода первого протокола УИК и выключить после ввода последнего протокола УИК».

По статистике, 90% всей информации о результатах голосования на участках вводится в ГАС «Выборы» с полуночи до 7.00 утра.

Изображение с веб-камер в ТИКах, также как и с камер на участках для голосования, должно будет транслироваться в интернет и записываться на жесткие диски, рассказывает представитель комиссии.

Для чего понадобилось оснащать территориальные комиссии веб-камерами?

«Большая часть нарушений прошла по ТИКам, где просто втупую брали и переписывали результаты. В связи с этим родилось предложение поставить туда камеры. Лучше посмотреть, ведь наблюдателей там нет. Чуров согласился, долго уговаривать его не пришлось», — поясняет «Известиям» партийную инициативу вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Что будет фиксировать камера в территориальной комиссии?

«Первое — что нет никого посторонних, а только председатель контрольной группы, председатель УИК и системщик, который вводит данные. Сразу будет видно — он ввел, принтер распечатал копию протокола. Они должны ее приложить к первому экземпляру и степлером или чем-то еще прикрепить», — говорит Валерий Крюков.

В Минкомсвязи пока не смогли подтвердить получение письма из ЦИК. Неожиданной инициатива комиссии оказалась и для поставщиков техники.

«Лишнего оборудования у нас нет, все прямо впритык заказано. Но мы готовы в максимально кратчайшие сроки дополнительно поставить практически любой объем необходимой техники. Главное, чтобы поступил заказ», — заявил «Известиям» вице-президент компании Sitronics (поставляет 80% заказанных «Ростелекомом» камер и ноутбуков) Борис Вольпе.