Путин навестил горняков

Posted: 24th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Путин навестил горняков в Кузбассе

Весь вторник премьер-министр Владимир Путин провел в Кемерово. Прежде чем начать совещание по развтию угольной отрасли, премьер встретился с вдовами шахтеров, погибших на шахте "Распадская". Трагедия, произошедшая в мае 2010 года, унесла жизни 91 горняка.

С вдовами шахтеров Путин встречается не в первый раз. И теперь, во время очередной поездки в Кузбасс воспользовался случаем, чтобы поинтересоваться: все ли сделано государством, региональными властями по выплате компенсаций, как обстоят дела с обучением детей, погашением кредитов. Ведь помимо горечи утраты, на семьи погибших свалились и неподъемные финансовые проблемы. Женщины заверили Путина, что все, о чем шла речь, власти выполнили. Премьер, в свою очередь, напомнил, что были приняты законодательные инициативы, обязывающие собственников угольных предприятий тщательнее заботиться о безопасности. А буквально на прошлой неделе принято решение приравнять горноспасателей к сотрудникам МЧС, в результате они смогут воспользоваться целым пакетом мер социальной поддержки — от обеспечения жильем до досрочного выхода на пенсию.

— Целый пакет мер принят. Надеюсь, что это позволит привлечь нам (в горноспасательную службу) достойных людей, — сказал Путин.

Непосредственно на совещании премьер рассказывал о долгосрочной программе развития угольной отрасли до 2030 года. Ее общий объем финансирования составит 3,7 триллиона рублей, в том числе  — 251,8 миллиарда рублей — это бюджетные средства. Путин подчеркнул, что в ближайшие десять лет спрос на уголь будет расти, причем как внутри страны, так и за рубежом — такие прогнозы дают аналитики-экономисты. Поэтому нужно планировать и увеличение объемов добычи с нынешних 330 до 430 млн. тонн в год, и развитие транспортной инфраструктуры, логистики.

— В девяностые годы некоторые деятели предлагали поставить на угольной отрасли крест, — неожиданно припомнил Путин. — Предлагали все закрыть, а самим в тайгу податься за грибами и ягодами.

Премьер отметил, что при увеличении объемов добычи угля уровень травматизма снижается, а на научные и опытно-конструкторские работы в области безопасности на шахтах из бюджета выделяется еще 500 млн. рублей. На импровизированном стенде Владимиру Путину показали новую российскую разработку — "Горнасс", эта система, как уверяют ее авторы, способна действовать на опережение и предотвращать взрывы в шахтах и в реальном времени, отслеживать местонахождение буквально каждого рабочего. Тут же президент РЖД Владимир Якунин, глава ВЭБ Владимир Дмитриев и представители угледобытчиков подписали соглашение о развитии транспортной инфраструктуры.

А тем временем в цеху одного из предприятий Кемерова, где делают кузовы для самых больших грузовиков "БелАЗ", шумел митинг. В столице Кузбасса сейчас минус 20, так что на улице не очень-то и помитингуешь. Шесть тысяч рабочих — тут был народ с разных предприятий, причем не только из Кемерова, но и из других городов области — стояли перед сценой и сидели на табуретках почему-то прямо в огромных белазовских кузовах. Со сцены же распевали: "Давай вперед, Владимир Путин, мы все проблемы победим".

На митинге в свою подержку Путин сказал короткую речь о развитии региона и России в целом, поблагодарил кузбасцев за поддержку и за крепкий характер. Толпа отозвалась лозунгами : "Кузбасс! Россия! Путин!" и, как только премьер ушел, начала организованно расходиться…

А вечером премьер приехал в недавно построенный Региональный центр дзюдо, куда на подготовительные сборы как раз приехала сборная команда России. Путин не стал выходить на татами — побеседовал со спортсменами за чашкой чая.

— Со всеми празднованиями мы не должны забывать о тренировках, с каждым днем все больше праздников и меньше тренировок, посетовал наставник команды — итальянец Энцо Гамба.

— А что вы празднуете? — удивился Путин.

— Это шутка, — пошел на попятную Гамба. — Чувстсвю, что команда готова и что поставила пред собой цель и стремится ее достичь. Знаю, что вы следите за нашей командой, много раз тренировались вместе.

— Каждая тренировка со сборной увеличивает мое мастерство — улыбнулся Путин. — Не холодно вам? Где лучше — в Сибири или в Италии? Я думаю, в Сибири, с горняками — они конкретнее, надежнее.

А спортсмены рассказали премьеру, что они не только тренируются, но и читают. И последняя статья о межнациональных отношениях заставила их задуматься.

— В нашей сборной — представители более 40 народов и народностей, больших и маленьких, и внутри команды межнациональных проблем нет, живем как братья, — рассказал один из дзюдоистов. — Вообще у нашей страны база очеь хорошая, множество народов живут вместе, все перемешано.

— Потому что мы не мигранты, а единый народ, — согласился Путин.

И попросил спорстменов крепить межнациональное братство не только внутри команды, но и нести эту культуру вовне.