Один учебный пуск ракеты стоит 780 миллионов рублей!

Posted: 24th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Один учебный пуск ракеты стоит 780 миллионов рублей!

Первый заместитель министра обороны Алексей Сухоруков, отвечающий в военном ведомстве за оборонку, подвел итоги Гособоронзаказа-2011 — в целом он выполнен. Озвучил зам министра и перспективы Гособоронзаказа-2012, приоткрыв завесу над «тайнами» военного бюджета, потраченного на закупки вооружений и военной техники. Вот что рассказал Сухоруков:

— С учетом кредитов под госгарантии (168,9 млрд. рублей) гособоронзаказ Минобороны на 2011 составил 721,2 миллиардов рублей. В сравнительном отношении этот объем существенно превышает расходы на техническое оснащение Вооруженных сил в предыдущие годы.

— Для проведения торгов и конкурсов 1 января нынешнего года создан Департамент размещения госзаказа — теперь рассмотрение цен сокращено до 10-15 дней. Преобразования в этой сфере для армии позволили сократить 1,5 тысяч человек и снизить коррупционную составляющую.

— В 2011 году было заключено 745 контрактов с предприятиями «оборонки». Количество контрактов снизилось на 12 тысяч — в основном за счет приобретения техники двойного назначения, которые проходили по линии служб тыла, военной медицины, автомобильной техники и инженерных войск. — Поставщики теперь обязаны обосновать суммы контракта. Они проходят проверку в финансовом аппарате правительства и, естественно, Минобороны проводит собственные расчеты.

Мы не собираемся платить по завышенным ценам, как это было, например, с закупками комплексов С-300 НПО «Алмаз-Антей». Они объяснили свою ценовую политику необоснованно завышенной ценой Кировского машиностроительного завода, который производит колесную базу для С-300.

И вот еще пример — в ходе проработки стоимости ракетного комплекса «Искандер», первоначальная стоимость, заявленная ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» цена в 13,1 миллиардов рублей была сокращена до 9,9 миллиардов.

— Перечисление средств предприятиям оборонного комплекса может начаться только с 1 января текущего года — таково финансовое законодательство. — В минувшем году в армию поступило 30 ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс», 21 самолет (Су-27, Су-34, Су-35С, Ан-140), 82 вертолета (Ми-8, Ка-52, Ми-35М, Ми-28А), 3 космических аппарата спецназначения («Персона», «Гарпун», «Кобальт»), боевой надводный корабль (проект 22380), закупила армия и автомобили «КамАЗ», «Урал» и другое вооружение и технику.

— На 20 декабря 2011 года были не исполнены 84 контракта — этим предприятия выставлены претензии. Армия недополучила большой десантный корабль (Балтийский завод), самонаводящиеся торпеды (Дагестанский завод), 4 самолета марки Су (Комсомольск-на-Амуре), 2 вертолета (Казань). Не получил флот и подводные лодки класса «Ясень». Не выполнены ремонтные работы по трем атомным подлодкам и двум самолетам МиГ 31Б.

— Качество оборонной продукции оставляет желать лучшего — многие предприятия требуют модернизации. В 2010 году Минобороны выставила предприятиям «оборонки» 6 869 рекламаций, в 2011 — уже 7 119. Теперь за нарушение условий поставок будут приниматься жесткие меры — штрафы составят 1 миллион рублей предприятию и 50 тысяч рублей — руководителю. Среди наиболее крупных штрафов отмечу претензию к «Курганмашзаводу» за срыв контрактов на поставку в 2010 году БМП-3 на сумму более 3 миллиардов рублей.

— Гособоронзаказ 2012 года с учетом кредитных средств (175,9 млрд.) составляет 908,4 миллиарда рублей. Из наиболее крупных контрактов, это строительство атомной подлодки проекта 955 «Борей», 28 самолетов МиГ-29К и Миг-29КУБ (корабельная авиация).

В этом году поступит на вооружение 1 дивизионный комплекс С-400, продолжится производство ракетных комплексов «Ярс» — запланировано 50 штук до 2020 года. Ракета подводного базирования «Булава», которая принята на вооружение в прошлом году, станет на вооружение до 2020 года».

(Сухоруков озвучил и стоимость учебно-боевого пуска одной баллистической ракеты — это тянет на 780 миллионов рублей!  Правда он не уточнил, какой именно ракеты: «Большой!»)

— Массовых закупок иностранной техники не будет. Хотя, если говорить объективно, то и итальянские бронеавтомобили Ивеко, и английские снайперские винтовки, и израильские беспилотники по техническим характеристикам и боевому применению превосходят наши образцы.

И это повод задуматься нашим ученым и предприятиям оборонки. В минувшем декабре мы заключили контракт на 60 бронеавтомобилей Ивеко, собирать их будут в России и называться автомобиль будет «Рысь».