В Кыргызстане более тысячи заключенных в знак протеста зашили себе рты Заключенные протестуют против жестокого обращения. По словам властей, акцию в своих интересах спровоцировали криминальные авторитеты

Reuters

Количество участников массовой акции протеста заключенных в Кыргызстане, зашивших себе рты, составило 1090 человек.

Об этом сообщил сегодня представитель Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) республики.

Сегодня ночью около 400 заключенных СИЗО-1 Бишкека зашили себе рты в знак отказа от приема пищи. В течение дня к ним присоединились еще около 200 заключенных. По словам родственников осужденных, акция вызвана жестоким отношением к ним служащих ГСИН и ограничениями на посещения, введенными руководством ведомства.

«На 17 часов 24 января (13:00 по Киеву) в учреждениях Государственной службы исполнения наказаний зашили рты 1090 человек», — сообщили в ГСИН.

К акции присоединились заключенные семи колоний и трех следственных изоляторов страны. Все они находятся под наблюдением медперсонала исправительных учреждений.

ГСИН утверждает, что своей акцией заключенные противодействуют наведению порядка в следственном изоляторе города Бишкек. По словам председателя ГСИН Шейшенбека Байзакова, команду «зашиваться» спецконтингенту дали криминальные лидеры, которые добиваются, чтобы так называемые «общаковские» камеры были круглосуточно открыты и их обитатели могли свободно перемещаться по СИЗО.

В середине января в СИЗО-1 в центре Бишкека во время плановой проверки камер вспыхнул бунт. Заключенные подожгли матрасы, устроив пожар, часть из них вскрыла себе вены. Для восстановления порядка на территорию был введен спецназ, которому удалось к обеду восстановить порядок в спецучреждении. При этом пострадали около 30 заключенных и пять сотрудников Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) республики. В знак солидарности с заключенными СИЗО-1 практически во всех колониях и СИЗО Киргизии началась голодовка, которая продолжается уже больше недели. За последние сутки помощь медиков понадобилась 115 голодающим.

Власти Киргизии объявили о начале борьбы с криминалом, в том числе о наведении порядка в местах лишения свободы. В частности, в ряде СИЗО стали устанавливаться спецаппаратура для глушения сигнала операторов мобильной связи республики и камеры видеонаблюдения. Кроме того, так называемые «положенцы» — лидеры криминального мира, ранее незаконно имевшие полную свободу передвижения в рамках СИЗО, — были переведены на общие условия содержания под стражей. После подавления бунта администрация СИЗО-1 вынесла из «общаковской» камеры, где содержались криминальные авторитеты, мягкую мебель и другие предметы, запрещенные в местах лишения свободы.

По материалам:

РИА Новости

  1. вот это беспредел…

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.