Зрители общественного телевидения оказались не готовы платить

Сетевое общественное телевидение (СОТВ), существующее чуть больше месяца, обратилось к своим зрителям с просьбой об экстренной помощи. До 25 января редакции необходимо собрать около 410 тыс. рублей.

Объявление о нехватке средств появилось в группе СОТВ в сети Facebook в минувшее воскресенье. Редакция требуется 250 тыс. рублей на оплату аренды офиса, еще 160 тыс. рублей — на погашение счетов за интернет и услуги телефонии. Если деньги не будут внесены, СОТВ прекратит вещание.

Согласно информации на сайте СОТВ, по данным на 17.00 24 января на счетах СМИ было 103,2 тыс. рублей. Основатель канала Игорь Яковенко надеется, что успеет собрать недостающие средства до вечера среды: «Не вся сумма пожертвований пока отражена на сайте, так как не все приходит через яндекс.кошелек, часть средств люди приносят наличными в редакцию», — поясняет он.

Для работы телеканала ежемесячно требуется более 6 млн руб. По подсчетам заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова, сайт СМИ с таким оборотом должен привлекать около 300 тыс. уникальных посетителей в день. Основатель проекта Игорь Яковенко говорит, что сейчас сайт ежедневно посещают от 20 тыс. до 118 тыс. человек.

СОТВ начало вещание в декабре 2011 года, его основал и возглавил Игорь Яковенко, с 1998 по 2009 год бывший генсеком Союза журналистов России (СЖР). В штате телеканала работают 50 человек, ряд авторов сотрудничает с каналом на безвозмездной основе.

Средства на стартап были собраны самим Яковенко через «Фонд развития Сетевого общественного телевидения» — вкладывались друзья, партнеры, будущие зрители и авторы. Сейчас, по данным сайта Alexa.com, ядро аудитории сайта составляют молодые бездетные мужчины от 18 до 24 лет, которые смотрят трансляции в основном из дома. Это наиболее перспективная аудитория, но не самая платежеспособная, по данным ВЦИОМ, более выгодной считается аудитория от 25 до 34 лет.

— Наш проект не имеет никакого отношения к тем имитациям Общественного телевидения, которые сейчас пытается создать государство на базе ВГТРК, — заявил Яковенко «Известиям». В то же время именно Яковенко в 2002 году участвовал как депутат Госдумы и как глава СЖР в создании первого законопроекта «Об общественном телевидении и радио в РФ» (был написан юристом Михаилом Федотовым по заказу Фонда развития общественного телевидения России, который также возглавлял Яковенко). Сейчас, по мнению Яковенко, государство пытается создать еще один формально независимый орган, вроде Общественной палаты. Действительно, согласно новой концепции ФЗ «Об общественном телевидении», которую также подготовил Федотов, формировать попечительский совет ОРТ должна как раз Общественная палата, треть членов которой, в свою очередь, назначает президент.

Федотову деятельность СОТВ нравится.

— Это нетрадиционная модель общественного телевидения, интернет в данном случае — прекрасная площадка для такой телевизионной самодеятельности, чем больше таких проектов, тем лучше, — считает депутат.

Тем временем государство собирается в скором времени создать свое СМИ на манер BBC и других западных аналогов, концепция должна быть разработана к марту.

К идее общественного телевидения власти всерьез вернулись в декабре прошлого года, о ней говорил Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному собранию. К концу новогодних праздников была подготовлена концепция федерального закона, предполагающая добровольную оплату работы телеканала зрителями, — по 46 рублей в месяц. К марту должны быть разработаны несколько вариантов создания ОРТ. В частности, рассматриваются создание телеканала «с нуля» и трансформация в общественное телевидение ВГТРК или других каналов с государственным участием, для чего их придется акционировать.

На примере СОТВ идеологи создания общественного телевидения, финансируемого за счет зрителей, должны обнаружить, что аудитория пока не стремится вкладывать свои средства в СМИ.

— На мой взгляд, важно понять, правильно ли предлагать людям платить дополнительные деньги за тот или иной продукт в кризисный год, — считает Дмитрий Медников. Он полагает, что предложение оплачивать общественное телевидение может быть воспринято как увеличение налогового бремени и не принести ожидаемых средств на существование канала.