Одномандатные округа по выборам сформируют до 30 апреля, - СМИ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) до 30 апреля должна создать 225 одномандатных округов для проведения выборов народных депутатов, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в ЦИК.

"На сегодняшний день нет оснований говорить, что это постановление будет принято раньше", — отметил источник.

Он напомнил, что в соответствии с законом "О выборах народных депутатов Украины" одномандатные округа создаются в пределах Автономной республики Крым, областей, городов Киев и Севастополь с приблизительно равным количеством избирателей в каждом округе.

По словам собеседника, ЦИК при формировании одномандатных округов будет исходить из данных Государственного реестра о количестве избирателей, проживающих на той или иной территории.

Согласно закону, ЦИК на основании этих данных должен определить ориентировочное среднее количество избирателей в одномандатных округах, и в любом округе не может превышать 12% от этого количества.

Перечень одномандатных округов с указанием их номеров, границ и центров ЦИК должны опубликовать в общегосударственных и региональных СМИ не позднее, чем за 175 дней до дня выборов, то есть до 5 мая включительно.

Напомним, что очередные выборы народных депутатов Украины должны состояться 28 октября, избирательный процесс начнется за 90 дней до дня выборов.