«В общем, все то же самое»

Posted: 24th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию

Проблемы бизнеса остаются прежними, несмотря на усилия властей по смягчению инвестклимата. Это запутанность процедур, необоснованные отказы в выделении земельных участков и проблемы с коммуникациями. «Все то же самое», — констатировал президент Дмитрий Медведев на комиссии по модернизации.

«Бизнес остаётся у нас довольно сложным и рискованным делом», — заявил президент Дмитрий Медведев, открывая заседание президентской комиссии по модернизации, посвященное совершенствованию инвестиционного климата.

Работа инвеступолномоченных президента, введенных в прошлом году, показала, что основные проблемы бизнеса — это по-прежнему чрезмерная запутанность процедур при утверждении документации инвестпроектов, необоснованные отказы в выделении земельных участков или продлении сроков аренды, проблемы с коммуникациями, перечислял Медведев.

«В общем, все то же самое», — подчеркнул президент.

«Большой проблемой остается подключение к сетям, по этому критерию мы в рейтингах занимаем последнее место. В регионах снизили плату, но бизнес поднимает эту тему при каждой встрече», — добавила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Чиновники привели в пример строительство научно-производственного комплекса для фильтрации плазмы крови в Дубне. По словам Медведева, несмотря на важность этого проекта, до сих пор не начат монтаж оборудования, потому что комплекс не обеспечен электроэнергией и теплом, не введен таможенный пост на территории ОЭЗ, что предусмотрено проектом.

Больше всего на совещании досталось таможне: ее посты закрываются без каких-либо согласований или предупреждений.

«О скорости оформления грузов и говорить не приходится. Она ниже низшего», — возмущался Медведев. По словам президента, нужен четкий порядок создания, реорганизации и ликвидации таможенных постов, нужна система оценки работы таможенных органов и электронная обработка документов. «Электронное декларирование не работает в полной мере», — признала Набиуллина, добавив, что часто от компаний требуют предоставить дополнительные документы в бумажной виде.

Таможня может классифицировать навигатор как телевизор, ставка по которому 15%, из всех таможенных процедур упрощенная только одна — хранение товаров на собственном складе, рассказал президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александр Онищук, предложив провести экспертный анализ всех таможенных процедур, проконсультировавшись с бизнесом.

Но ни критика властей, ни жалобы бизнеса не смутили главу Федеральной таможенной службы. «По собираемости таможня второй год подряд дает свыше 50% в бюджет. Следует посмотреть, чтобы и экономика давала доходы», — парировал Андрей Бельянинов, добавив к этому, что лишь 37% компаний проводят хотя бы одну внешнеторговую сделку.

Затронул Медведев и работу Ростехнадзора, контролирующего промышленную безопасность. «Многие предприниматели уже говорят, что Ростехнадзор жмет еще сильнее, еще жестче, чем раньше налоговый контроль», — сказал президент, добавив, что необходимо исключить чрезмерный контроль, обеспечив при этом безопасность.

По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, в 2011 году проверок было на 50% меньше, чем в 2009 году, но увеличилось количество привлекаемых к ответственности, количество штрафов возросло, возможно, поэтому бизнес и жалуется на ужесточение контроля.

Бизнес просил президента пересмотреть сроки и количество процедур по промышленной безопасности, уточнить нормы и правила по отраслям, а также критерии особо опасных производств. «Скажите, что можно и что нельзя, потому что люди боятся на местах принимать решения», — пояснила гендиректор «Петманент K&M» Наталья Кириллова.

Тарифы естественных монополий стали традиционным вопросом для совещаний по инвестклимату. «Для любого производства важно, сколько будет через три-четыре года стоить электроэнергия, чтобы предприниматель мог понимать, какие будут затраты, если он построит новое предприятие.», — сказал председатель совета директоров независимой энергосбытовой компании «Энергосбережение» Александр Осипов, предложив заключать долгосрочные договоры.

Малый и средний бизнес также попросил Медведева ввести институт уполномоченных по защите прав предпринимателей на региональном уровне, поскольку федерального уровня недостаточно. Но президент оставил без комментариев это предложение. «По итогам заседания будет перечень поручений, в том числе по таможне и Ростехнадзору. Обсуждение было очень содержательным, и набор решений в целом понятен», — сказал «Газете.Ru» помощник президента Аркадий Дворкович по итогам заседания.