Политолог: Националисты хотят судить участников марша в Донецке за то, что не считают Россию чужим государством

Киев, Январь 24 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Требование украинских националистов возбудить уголовное дело против организаторов марша «Донбасс с Россией», который прошел в Донецке 22 января, – очередное свидетельство нетерпимости «украинских патриотов» к чужой точке зрения.

Об этом «Новому Региону» заявил киевский политолог Владимир Корнилов.

«Наши «национал-демократы» горазды «стучать» по любому поводу. Это не первое и не последнее их требование, чтобы кого-то посадить, запретить, это привычные для них методы борьба со своими идеологическими оппонентами. Со словом «демократия» у них нет ничего общего, националисты они и есть националисты. У них методы и идеология ограничены», – сказал эксперт.

«Что крамольного в том, что граждане Украины, жители Донбасса или иного региона хотят более тесной интеграции с другим соседним государством? Они просто не понимают, что для многих жителей Украины Россия никогда не была и не будет чужим государством. Это факт. И судить всех граждан, которые так считают, глупо. Ни один из националистов не найдет столько тюрем, чтобы всех пересажать и запретить», – резюмировал Корнилов.

Как сообщал «Новый Регион», в воскресенье, когда официальные власти Украины праздновали «День соборности», в центре Донецка русские активисты провели альтернативное шествие под девизом «Донбасс с Россией!», посвященное годовщине Переяславской рады.

Участники шествия развернули плакаты «Донбасс с Россией!», «Донбасс – сердце России», символику партии «Русский блок», а также русские и имперские знамена.

Активисты прошли по улице Артема от копии московской Царь-пушки, стоящей около донецкого горсовета, до памятника Пушкину, где состоялся митинг, на котором выступающие говорили о необходимости новой Переяславской Рады.

После этого Украинская народная партия направила заявление в прокуратуру с требованием запретить деятельность партии «Русский блок».

«СБУ и Минюст должны немедленно поднять вопрос о снятии с регистрации и запрета на деятельность в Украине организации «Русский блок», что занимается антигосударственной деятельностью. Украинская власть должна ответить за публичную пощечину российских шовинистов», – сказал представитель УНП в Донецке Владимир Ступак.