Шведский посол обсудила с руководством Приднестровья вопрос об упрощении процедуры пересечения границы

Тирасполь, Январь 24 (Новый Регион, Александр Комаров) – Посол Королевства Швеция в Республике Молдова Ингрид Терсман обсудила сегодня экономические и социальные вопросы с Президентом ПМР Евгением Шевчуком, передает «Новый Регион».

Как сообщает президентская пресс-служба, шведский посол отметила положительные изменения на границе республики, которую она пересекла очень быстро.

Евгений Шевчук рассказал европейскому дипломату о мерах по оптимизации работы на таможенно-пограничных пунктах.

Он отметил, что в Приднестровье было запланировано три этапа по упрощению процедуры пересечения государственной границы. Первый этап включал в себя меры упрощения этой процедуры для граждан Приднестровья и определенной категории дипломатических представителей, второй касался жителей соседних регионов РМ и Украины, а третий – всех остальных граждан международного сообщества.

«Мы первый этап реализовали, а второй остановили, так как была напряженность в Зоне безопасности, которая не позволила мне реализовать все этапы», – сказал Евгений Шевчук.

Сегодня же посол Швеции встретилась с министром иностранных дел ПМР Ниной Штански. На встрече поднимались темы, касающиеся решения проблем жителей обоих берегов Днестра.

По словам Штански, для того, чтобы сделать жизнь граждан легче и комфортнее, необходимо все вопросы решать только за столом переговоров на равноправной основе.

«Есть очень много вопросов, которые, по нашему мнению, могут быть решены достаточно быстро. Это, в первую очередь, касается социально-экономических вопросов. Мы настроены на то, чтобы убедить наших молдавских коллег и международных акторов быть внимательными именно к этому сектору вопросов», – подчеркнула министр.

В Тирасполе уверены, что если в решении проблем экономики будут достигнуты определенные успехи, то в дальнейшем можно будет переходить и к политическим проблемам.

Шведский посол поддержала приднестровскую коллегу, отметив, что международное сообщество не первый год пытается развивать политику мер доверия между сторонами конфликта.

«Мы обсудили вопросы прозрачности и вообще всего того, что необходимо для экономического роста. То есть все для того, чтобы здесь могли работать инвесторы. Мы также обсуждали вопросы наращивания доверия, которые поддерживает Европейский Союз и Швеция, в частности», – пояснила Ингрид Терсан.

Она заявила, что важно знать позицию всех сторон, участвующих в приднестровском урегулировании. Посол Швеции заинтересована в сотрудничестве с Приднестровьем и намерена еще не раз посетить Тирасполь.