Премьер Турции назвал французский закон об отрицании геноцида армян "убийством свободы мысли" Эрдоган считает закон об отрицании геноцида армян проявлением расизма

АР

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган во вторник, 24 января, заявил, что его страна не признает принятый парламентом Франции закон о наказании за отрицание геноцида армян.

«Для нас этот закон не существует», — сказал глава турецкого правительства, выступая в парламенте на заседании фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Эрдоган назвал голосование по законопроекту «заказным», а сам документ «проявлением расизма, дискриминации, убийством свободы мысли, несправедливостью по отношению к ценностям и истории Европы».

«Мы уже все сказали и обо всем предупредили. Мы будем поэтапно вводить санкции и не откажемся от них. Пока мы еще терпим и следим за развитием событий», — сказал турецкий премьер, дав понять, что в Анкаре ожидают решения по законопроекту президента Франции. «В зависимости от развития ситуации мы введем в действие подготовленный нами план действий», — подчеркнул Эрдоган.

Напомним, 23 января французский Сенат принял закон, который предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской Империи в 1915 году, когда погибли около 1,5 миллиона армян. Теперь законопроект должен подписать президент Франции

В декабре после принятия законопроекта нижней палатой парламента Франции Турция отозвала для консультаций своего посла в Париже, объявила о замораживании двусторонних визитов на политическом, военном и экономическом уровнях, военного сотрудничества, отменила совместные военные учения и сообщила о ряде других контрмер.

Ранее Эрдоган, комментируя принятый во Франции законопроект, назвал геноцидом действия французской армии в Алжире. Кроме того, Эрдоган заявил, что Саркози намеренно поддерживает в стране антиисламские настроения в преддверии очередных выборов главы государства. В ответ Саркози призвал Турцию уважать взгляды Франции на мир.

По материалам:

РИА Новости