«Оскар» определился с нюансами

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Фильм Мартина Скорсезе «Хранитель времени»

Объявлены претенденты на премию Американской киноакадемии «Оскар»: лидерами по числу номинаций стали «Артист» Мишеля Хазанавичюса и «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, а всего в категорию «лучший фильм» попали девять картин.

Президент киноакадемии Том Шерак и актриса Дженнифер Лоуренс со сцены Samuel Goldwyn Theater в Беверли-Хиллз назвали картины, актеров, режиссеров, продюсеров, сценаристов и членов прочих категорий награды, которые будут претендовать на премии «Оскар» 2012 года.

В принципе, в финальных номинациях на «Оскары» сюрпризов ждать не приходится: после выдвижения фильмов профессиональными гильдиями и вручения «Золотых глобусов», которые присуждают аккредитованные в Голливуде иностранные критики, состав финальных списков становится понятен процентов на девяносто.

Но все же без нюансов не обошлось. В «Глобусах» номинации поделены надвое: отдельно идут драматические фильмы, отдельно комедии плюс мюзиклы. Основу оскаровских списков составляют первые, но иногда и легкому жанру перепадает. Последним заметным представителем второго типа фильмов был мюзикл «Чикаго», который 10 лет назад получил 6 наград киноакадемии при 13 номинациях.

В этом году повторить его судьбу может «Артист» Мишеля Хазанавичюса, который получил 10 номинаций. Больше только у «Хранителя времени» (Hugo) Мартина Скорсезе — 11. Но по весу, пожалуй, лидирует как раз «Артист», который помимо «Лучшего фильма» и «Лучшей режиссуры» представлен также в номинациях за главные мужские и женские роли.

Претенденты на премию «Оскар» 2012 года
1. Лучший фильм

«Артист»
«Боевой конь»
«Древо жизни»
«Жутко громко и запредельно близко»
«Полночь в Париже»
«Потомки»
«Прислуга»
«Хранитель времени»
«Человек, который изменил…

В этом противостоянии обнаруживается главная интрига с трогательным и совершенно кинематографическим сюжетом про двух претендентов. Первый — снятое французом Мишелем Хазанавичюсом в виде черно-белой немой трагикомедии стильное и живое признание в любви классическому Голливуду. Здесь не поют, зато отлично танцуют. Второй — тоже признание в любви к кино (довольно скучное, вообще-то, но многие не согласятся), только наоборот: французскому экспериментатору-первопроходцу Жоржу Мельесу кланяется голливудский классик Мартин Скорсезе. «Артист» получил «Золотые глобусы» в номинациях «Лучшая комедия или мюзикл» и «Лучший артист в комедии или мюзикле». Мартин Скорсезе был награжден за лучшую режиссерскую работу. Вполне вероятно, что и «Оскары» поделят, отдав одной картине награду за лучший фильм, а второй — за режиссуру.

Оскаровское гадание по глобусам в актерских номинациях также требует уточнения: претенденты на главные «Золотые глобусы» привычно поделены на драматических артистов и актеров комедий/мюзиклов, в то время как роли второго плана идут вперемежку.

Причем исполнительница главной женской роли в «Артисте» Беренис Бежо отчего-то была номинирована на «Глобус» за роль второго плана. То же произошло и с ее номинацией на «Оскар».

Самое серьезное расхождение со списком глобусовских номинантов обнаруживается в мужском актерском списке. Нет Райана Гослинга ни с «Драйвом», ни с «Мартовскими Идами», ни с мелодрамой «Эта дурацкая любовь» (у Гослинга было сразу две номинации на «Глобус» — драматическая и комедийная — за два последних фильма). Нет Майкла Фассбендера из «Стыда». И нет Леонардо ди Каприо из байопика директора ФБР Эдгара Гувера «Дж. Эдгар».

«Глобус» достался «Артисту»
Вручены призы Голливудской ассоциации иностранной прессы: «Золотые глобусы» достались «Артисту» и «Потомкам», главным режиссером прошлого года стал Мартин Скорсезе, а Джордж Клуни получил приз не за «Мартовские…

Вместо них в пятерке малоизвестный Демиан Бишир в драме Криса Вайца «Лучшая жизнь» про мексиканских гастарбайтеров и Гэри Олдмен в фильме «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона; несправедливо обделенный ремейк сериала про британскую контрразведку также номинирован за адаптированный сценарий, но зато получил достойное количество номинаций на премию BAFTA. Номинированы победитель «Глобуса» в драматической номинации Джордж Клуни за роль в «Потомках» Александра Пэйна, победитель «Глобуса» в комедийно-музыкальной номинации Жан Дюжарден за роль в «Артисте» и Брэд Питт за роль в байопике бейсбольного тренера «Человек, который изменил все».

Наградить за мужскую роль второго плана могут Кеннета Брану («7 дней и ночей с Мэрилин»), Ника Нолти («Воин»), Кристофера Пламмера («Начинающие»), Макса фон Сюдова («Жутко громко и запредельно близко») и Джону Хилла («Человек, который изменил всё»). В список не попали глобусовские номинанты Альберт Брукс, сыгравший гангстера в «Драйве», и Вигго Мортенсен, ставший Зигмундом Фрейдом в «Опасном методе». «Глобус» получил Кристофер Пламмер за роль пожилого мужчины, который на старости лет огорошил семью новостью о том, что он гей. Те редкие критики, которые не громят экранизацию книги Джонатана Сафрана Фоера, отмечают выдающуюся игру неожиданного в этом списке фон Сюдова.

«Артиста» свели с «Потомками»
Объявлены претенденты на премию Британской киноакадемии: лидерами по числу номинаций стал триумфатор «Золотого глобуса» фильм Мишеля Хазанавичуса «Артист» и британский триллер «Шпион, выйди вон»….

В женских ролях расхождения не столь заметны. За главные роли номинированы Виола Дэвис («Прислуга»), Гленн Клоуз («Таинственный Альберт Ноббс»), Мэрил Стрип («Железная леди»), Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона») и вместо Тильды Суинтон («Нам надо поговорить с Кевином») Мишель Уильямс («7 дней и ночей с Мэрилин»). «Золотой глобус» получила Мэрил Стрип за роль Маргарет Тэтчер, «Оскара» сулят ей же: это ее 17-я номинация на награду, которую она выигрывала дважды, но второй раз случился аж 30 лет назад.

Что же до главных номинаций — «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», то, если члены академии не поделят эти призы между двумя синефильскими хитами «Артистом» и «Хранителем времени», будет из чего выбирать. Правила номинирования академики изменили еще летом: теперь общее количество претендентов в главной категории может быть от пяти до десяти, а не десять, как было пару лет до этого, и не пять, как было еще раньше. Но места в финале номинации «Лучший фильм» отчего-то нашлось только для девяти. Еще семь — это «Боевой конь» Стивена Спилберга, «Древо жизни» Терренса Малика, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Потомки» Александра Пейна, «Прислуга» Тейта Тейлора, «Человек, который изменил всё» Беннетта Миллера и — под странное воодушевление зала — «Жутко громко и запредельно близко» Стивена Долдри,

На режиссерский приз претендуют постановщики пяти фильмов из девяти: Мишель Хазанавичюс, Александр Пейн, Мартин Скорсезе, Вуди Аллен и Терренс Малик. Аллен за наградами не приходит, так что ему присуждать не станут. Пейна очень любят кинокритики-интеллектуалы, но академия состоит не из них.

Терренса Малика уважили уже одним включением в номинации — на большее он вряд ли может рассчитывать, если только космические механизмы развития Мирового Духа не ведут по-гегельянски именно к этой развязке с момента зарождения Вселенной, показанного в фильме режиссера-философа.

«Я действительно счастлив, что на премию выдвинули «Древо жизни», так же как и «Человека, который изменил всё»: мы думали, что про нас просто забыли… Я думаю, что эта номинация для меня более значимая, чем все предыдущие», — заявил Брэд Питт.

То, что в списках нет «Шпиона» и «Драйва», может указывать на то, что художественные критерии зачастую не так значимы, как идеологические: зачем здесь растоптанная критикой экранизация книги про мальчика, который ищет пропавшего 11 сентября в Башнях папу? Почему именно это название зал приветствовал на объявлении номинаций? Но видеть во всем идеологию — сомнительное развлечение. Да, бейсбол важный для американцев спорт, но «Человек, который изменил все» — и правда отличный фильм, даже если не знать правил игры. Да и «Прислугу» поминают в каждом разговоре о киноитогах года не только потому, что это фильм про движение за гражданские права черного населения США.

Второй этап голосования американских киноакадемиков начнется с 1 февраля и продлиться до 21 февраля. А победители премии «Оскар» 2012 года будут объявлены на 84-й церемонии, которая пройдет 26 февраля в голливудском театре «Кодак». Ведущим премии, напомним, в девятый раз будет комик Билли Кристалл.