КХЛ готовит место для Вячеслава Фетисова

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

КХЛ готовит место для Вячеслава Фетисова

В субботу Вячеслав Фетисов неожиданно для всех заявил о своем уходе из ЦСКА, где он занимал пост президента, и руководства Континентальной хоккейной лиги, где он является председателем совета директоров. Причины разрывы отношений с ЦСКА понятны — сложные взаимоотношения с «Роснефтью». Но в КХЛ, как выяснили «Известия», отпускать Фетисова не хотят. Все три вице-президента Лиги высказались против его ухода.

Владимир Сараев, вице-президент КХЛ и директор правового управления Лиги, сообщил «Известиям», что окончательно отношения Лиги и Фетисова будут урегулированы примерно через месяц, после cовета директоров КХЛ, где будет рассмотрен вопрос о заявлении председателя совета директоров в СМИ.

— О том, какие там будут предложены и приняты решения, может говорить только высшее руководство Лиги, то есть Александр Медведев и сам Фетисов, от которого пока не поступало в Лигу никаких письменных заявлений, — отметил Владимир Сараев. — Лично я буду рад, если Лига за это время найдет приемлемый для Фетисова способ продолжить работу в руководстве КХЛ. Как ответственный за нормотворческую работу в КХЛ отвечу, что трудности в отсутствие Фетисова, безусловно, появятся. Тем более что у меня своя история отношений с Фетисовым. Я сам ему помогаю при его работе в Совете Федерации.
Илья Кочеврин вице-президент КХЛ по коммерции не хочет признавать даже сам факт ухода Фетисова из Лиги.

— Во-первых, это решение не окончательное, пока не состоялся совет директоров, который скажет этой отставке «да» или «нет» и поставит точку, я не могу сказать, что это событие состоялось, заявил он «Известиям». Я с трудом представляю, чтоб обратный ход был возможен, — слишком взрослый Фетисов для этого, но я вообще не представляю, чтобы Фетисов ушел из хоккея. Это все равно что рыба ушла из воды. Не знаю в каком формате, но для нас всех было бы лучше, чтоб он остался.

В ином случае, считает Кочеврин, Лига потеряет одного из важнейших медийных персонажей и маркетинговых фигур, но что еще существеннее — своего главного спортивного менеджера, поскольку Фетисов играл и работал в НХЛ, обладает знаниями и является одним из немногих людей, который понимает, как работает спортивная организация такого масштаба.

— Обдуманное решение было по ЦСКА, все остальное пошло эмоциональным прицепом, считает Кочеврин, — по клубу он все сказал конкретно: про отношения с руководством, про управление, про Лигу не сказал ничего ясного, кроме того, что у него не было рычагов влияния. Но дело в том, что он — сенатор и обязан ограничивать свое физическое участие. Но я абсолютно все вопросы обсуждал с Фетисовым перед вынесением на любой уровень обсуждения.

Владимир Шалаев, вице-президент КХЛ по хоккейным операциям, подтверждает слова коллеги.

— Как раз в Лиге все процессы шли в том направлении, которое он же и задавал. По моей линии все процессы шли, все согласовывалось, решения оформлялись и юридически, и корпоративно, и нам с Фетисовым не в чем друг друга упрекнуть, мы действовали в одном русле. В Лиге у всех хорошие отношения. Дело не в Лиге. Надо брать общий термин — «хоккей», почему-то после того, что произошло в ЦСКА, человек не хочет быть в хоккее. Мы бы хотели чтоб и Вячеслав нам более подробно объяснил, что происходит в ЦСКА, ну и чтобы «Роснефть», хоть кто-нибудь из топ-менеджеров объяснил, что происходит в клубе, какие задачи они ставят, как собираются выполнять эти задачи, как выглядит процессуальная форма выполнения этих задач, чтоб нам представили руководителя этого клуба. Я, например, еще ни разу не видел в глаза этого руководителя.

Все трое вице-президентов КХЛ отметили, что решающее слово в деле Фетисова за президентом Лиги Александром Медведевым и самим Вячеславом Фетисовым — отношения между которыми, по признанию наблюдателей и самих главных действующих лиц, более чем очень хорошие.

Телефон Вячеслава Фетисова весь день был выключен.