Венецианская комиссия не поддерживает идею референдума в Молдове

Кишинев – Страсбург, Январь 24 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) не поддерживает намерения молдавских властей изменить Конституцию посредством референдума, заявил секретарь Комиссии Томас Маркерт в ходе встречи с депутатом от Партии коммунистов, членом делегации ПАСЕ от Молдовы Григорием Петренко.

Как пишет агентство MoldNews, в ходе встречи, состоявшейся по настоянию молдавского депутата, руководство Венецианской комиссии было проинформировано о текущей политической ситуации в Молдове, о намерениях лидеров Альянса «За европейскую интеграцию» провести очередной конституционный референдум по изменениям в Конституцию, а также о позиции ПКРМ по возвращению страны в конституционное поле.

В свою очередь, Томас Маркерт отметил, что ему известно о желании некоторых политических сил Молдовы обратиться за экспертизой в Венецианскую комиссию касательно референдума. При этом европейский эксперт особо подчеркнул, что «Венецианская комиссия разделяет мнение о том, что Конституция Молдовы не может быть изменена напрямую, на референдуме».

Днем ранее генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд опроверг заявления молдавского премьер-министра Влада Филата о том, будто бы он (генсек) поддерживает намерение властей Молдовы провести референдум по изменению Конституции.

Решение о проведении референдума по изменению Конституции было принято лидерами Альянса 12 января, после того как они оказались неспособны избрать президента и отменили второй тур президентских выборов. Большинство экспертов расценили такое решение молдавских властей как попытку узурпации власти.

Крупнейшая политическая сила – Партия коммунистов – расценила правящий режим как антиконституционный и призвала население к гражданскому неповиновению. В Молдове также создан Комитет по защите демократии и Конституции, который с 22 января начал бессрочные акции против властей с требованием их отставки, организации досрочных парламентских выборов и возврата политической ситуации в конституционное поле.